Новости

02.03.2016 17:00
Рубрика: В мире

А голова у них - белорусская

Десять лет законодательную власть в дальневосточном городе Свободный возглавляет белорус
Послевоенный подранок из Гомельской деревни Круки десять лет возглавляет законодательную ветвь власти в дальневосточном городе Свободный. Все это время на его рабочем столе стоят два флага: российский триколор и белорусский стяг. "Это цвета моего сердца", - говорит спикер горсовета.
Белорус Валентин Крук, подобно аисту, свил свое гнездо в десятках тысяч километров от родины. Фото: AP Белорус Валентин Крук, подобно аисту, свил свое гнездо в десятках тысяч километров от родины. Фото: AP
Белорус Валентин Крук, подобно аисту, свил свое гнездо в десятках тысяч километров от родины. Фото: AP

Детство без хлеба

Валентин Иванович родился в разоренном войной 1946 году, его деревня в полторы улочки одним боком упиралась в густющий лес.

- Моя фамилия Крук, и деревня наша называется Круки, там Круков больше половины жило, - улыбается Валентин Иванович.

Свое рождение он называет "чудом", как его родители выжили в аду войны, он до сих пор понять не может.

Детей в их семье было пятеро, Валек - старший. Жили очень бедно, одну латаную фуфайку делили на троих.

Главная еда его детства - это "тошнотики", так они называли оладьи из перемороженной картошки.

- Не, это не драники! Мороженая картоха и горсточка муки для крепости. Вот этим и жили, - говорит Валентин Иванович.

Первый раз кусок настоящего хлеба мальчик съел лет в пять, в их хате на постое жил офицер, который принес как-то буханку ноздреватого белого хлеба. Увидев пять пар горящих от голода детских глазенок, остановившихся на буханке из русской печки, военный разрезал хлеб на равные куски и отдал детворе.

Верность корням

Среднюю школу Валя заканчивал в деревне за пятнадцать километров от дома, на занятия бегал пешком, вечерами мальчишку не раз сопровождали горящие угольки волчьих глаз. Говорит, вот тогда и стал закаляться его характер: он же ни разу не повернул назад.

- Занятия у нас проходили на русском и белорусском языках. Дома тоже говорили на языковой смеси. Так у меня два языка в душе и переплелись. Я в одну секунду могу перейти на белорусский и снова вернуться на русский, - машет рукой Крук.

После школы он закончил Бобруйский автомобильный техникум, затем срочная служба в армии. Военная жизнь парнишку пленила, и он не захотел с ней расставаться. После дембеля поступил в Рязанское высшее командное училище.

Затем были десятилетия службы. Офицерская судьба кидала его от Восточной Германии до Дальнего Востока.

- Веришь, но я никогда не накричал на солдата. Ни разу! Наоборот, когда видел умного, толкового солдатика, всегда к нему прислушивался. Не раз бывало, что принимал решения по солдатским советам, и они были верными, - говорит Валентин Иванович.

Каждый отпуск офицер Крук проводил в родных Круках, в один из приездов в соседнем селе встретил свою Любу - любимую и единственную.

В 1977 году его перевели в Приамурье. Потянулись годы службы на продуваемом всеми ветрами мира военном полигоне.

Каждый год заканчивался долгожданным отпуском в родной Беларуси. У него какая-то особая установка на верность корням:

- Только выйду в Минске из самолета, тут же перехожу на белорусский язык. У меня это всегда получается естественно.

Душа офицерская

Он говорит, что природное чувство доброты и уважения к солдатам воспитали в нем его родные Круки. Место, где стоит родительская хата, называлось хутором, у их забора был единственный колодец, к которому подходили все уставшие путники.

- Мать, бывало, как завидит у колодца незнакомого человека, сразу бежит к нему. Не отпустит, пока не накормит. Мы, дети, все это впитали в себя, - поясняет Валентин Иванович.

В 1983 году Минобороны СССР направляет майора Крука в город Свободный - руководить здешней школой ДОСААФ. В ней готовили водителей для вооруженных сил.

- Я по характеру мягкий, но настойчивый. День в школе начинали с зарядки, избавились от пьянства, наладили дисциплину, и дело пошло, - рассказывает полковник в отставке. Говорит буднично, как о чем-то совершенно рядовом, хотя речь идет по сути о настоящей революции в отдельно взятом коллективе.

Однажды "без объявления войны" к нему в школу заглянул замминистра обороны СССР Юрий Науменко. Герой Советского Союза внимательно осмотрел школу, поговорил с преподавателями и курсантами и... назначил школе масштабную министерскую проверку, по результатам которой она и получила первое место во всесоюзном соревновании.

Валентин Крук - человек уникальной офицерской судьбы, за 23 года службы в армии не получил ни одного взыскания, замечания и порицания.

- Если бы жизнь начать сначала, я бы ее снова начал с армии, - признается Валентин Иванович.

Над всеми и за всех

Свободненцы по достоинству оценили надежность и лидерские качества Крука и доверили ему мандат народного избранника. А в августе 2005 года депутаты единогласно поручили ему возглавить городской совет. Валентин Иванович признается, что даже не успел испугаться. С тех пор и руководит депутатским корпусом в соответствии с собственными принципами:

- Главное - людей слушать и слышать да стараться как можно больше для них делать. Председатель - это должность, которая над всеми и за всех. Вот этот баланс стараюсь соблюдать неукоснительно.

К Круку за советом и помощью народ идет не стесняясь. Бывали случаи, когда он спасал семьи от развода. Говорит, что "ничего такого не делал". Просто разговаривал с супругами. Находил такие слова, что люди меняли свое решение, передумывали и сегодня при встрече говорят ему спасибо.

Сколько им выбито квот на лечение, медицинское оборудование и госпитализацию, счету нет.

- У Валентина Ивановича есть фантастическое качество добиваться цели. Если Крук поставил перед собой задачу, решит ее обязательно. Но для себя не просил ни разу. Человек редкой скромности, - говорит мэр Свободного Роберт Каминский.

Валентин Иванович с супругой вырастили двоих сыновей. Старший, Геннадий, - первый заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора, младший, Александр, - федеральный судья Благовещенского городского суда.

- Парни мои нормальными людьми выросли. Особым их воспитанием не занимался, служба не давала. Если только своим примером, - улыбается Крук.

Снится мне деревня

Он по-прежнему каждый отпуск проводит в своих Круках. Говорит, что сердце другого маршрута не просит.

Пару лет назад Валентин Иванович вместе с официальной делегацией Амурской области побывал в родной Беларуси.

- Как нас там встречали! Меня так только родные братья встречают, - гордо говорит он.

Переговоры, многочисленные встречи проходили на русском языке. А ему так хотелось заговорить на белорусском. Не удержался, в перерыве подошел к белорусскому министру архитектуры и строительства, поздоровавшись, заговорил на родном. Через пару минут они едва не обнимались.

Родину свою малую часто видит во сне. Хаты, улицу, маму и себя - маленьким, вихрастым и шустрым. А когда вечерами настигает усталость и кажется, что сил уже нет ни на что, он берет в руки томик стихов Якуба Коласа или Янки Купалы.

- Почитаю, помолчу, и на сердце становится легче. Такое чувство, что воды из криницы попью.

Когда съезжаются в их дом дети и внуки, на столе обязательно драники и колдуны - это закон.

Ближайший отпуск он планирует провести на Гомельщине, в родных Круках. Там его по-прежнему ждет родительская хатка и все то, что зовется глубоким, как сельский колодец, словом "Родина".

Досье "СОЮЗа"

Село Круки относится к Светлогорскому району Гомельской области. Село тянется одной дугообразной улицей, застройка деревянная усадебного типа. Первые упоминания о Круках в письменных источниках встречаются в ХIХ веке. По последним данным, в селе было 48 дворов, в которых проживало 74 жителя. Город Свободный Амурской области основан в 1912 году, до 1917 года назывался Алексеевском. Расположен в 147 километрах от Благовещенска, в 45 километрах от него строится российский космодром "Восточный". Население более 55 тысяч.

В мире экс-СССР Беларусь ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники