Новости

02.03.2016 16:50
Рубрика: Власть

Президент наградил экипаж Orenair, посадивший горящий самолет

Текст: (Оренбург)
Командир воздушного судна Константин Парикожа (в центре) награжден Орденом мужества Фото: Марина Лысцева /ТАСС
Командир воздушного судна Константин Парикожа (в центре) награжден Орденом мужества Фото:

Экипаж "Оренбургских авиалиний" (Orenair), сумевший благополучно посадить загоревшийся самолет в аэропорту Доминиканы и спасти жизни 355 пассажиров, награжден государственными орденами и медалями.

Соответствующий указ подписал в среду президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, командир воздушного судна Константин Парикожа удостоен Ордена мужества. Второй пилот Игорь Кравцов награжден медалью "За отвагу".

Сменные пилоты Дмитрий Алкеев и Андрей Карташов, а также 16 бортпроводников и сотрудников технических служб получат медали Нестерова.

Напомним, что ранее героев-летчиков и экипаж самолета чествовали в аэропорту Оренбурга - им вручили ведомственные награды и премии.

Резонансный инцидент произошел десятого февраля. Рейс из доминиканского города Пунта-Кана в Москву выполнялся на самолете Boeing 777-200, на борту воздушного судна находились 355 пассажиров и 20 членов экипажа. Через 15 минут полета на высоте 6000 метров в области одного из двигателей раздался хлопок - и в салон повалили клубы дыма.

38-летний командир Константин Парикожа принял решение вернуться в аэропорт. Из-за сильного задымления кабины пилотам пришлось надеть кислородные маски. Посадка "Боинга" напоминала съемки фильма-катастрофы: во время аварийного торможения от колес шасси сыпались искры, из-за этого эвакуацию пассажиров пришлось проводить по надувным трапам правого борта. Тем не менее, никто не пострадал.

По словам бортпроводника-методиста Елены Суздалевой, экипажу передали около 300 листов благодарностей.

Случай с отказом двигателя расследует специальная комиссия. По факту инцидента в аэропорту проводится доследственная проверка.  В авиакомпании заверяют, что Boeing 777-200 (бортовой номер VP-BHB) своевременно проходил техобслуживание. Перед вылетом воздушное судно прошло необходимые предполетные процедуры.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке