Новости

02.03.2016 16:46
Рубрика: Происшествия

Острый уголь

В Междуреченске начался процесс по делу о взрывах на шахте "Распадской"
В суде города Междуреченска начались предварительные слушания по уголовному делу о трагедии на шахте "Распадская", жертвами которой стал 91 шахтер и горноспасатель. На скамье подсудимых - восемь человек, в числе которых руководители добывающего предприятия и угольной компании.

- Предварительные слушания (как и весь процесс), проходят в актовом зале городского Дворца культуры, поскольку зал суда не смог бы вместить всех родственников погибших, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

В горных выработках шахты, как выяснило следствие, в ночь с 8 на 9 мая 2010 года на шахте взорвались метановоздушная смесь и угольная пыль. Через несколько часов произошел повторный взрыв, точнее, серия взрывов той же смеси. Под землей находился 361 человек. 91 из них погиб, а 133 получили травмы различной степени тяжести. По версии следствия, нарушения правил промышленной безопасности, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались с 2007 года.

К уголовной ответственности привлекли восемь человек. Технический директор ЗАО "Распадская угольная компания" Анатолий Рыжов, директор ОАО "Распадская" Игорь Волков, главный инженер Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков и еще трое сотрудников шахты обвиняются в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (часть третья статьи 217 УК РФ). Кроме того, государственному инспектору Междуреченского территориального отдела Ростехнадзора по Кемеровской области Федору Веремеенко предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (часть третья статьи 293 УК РФ).

Обвинительное заключение по уголовному делу 18 февраля 2016 года утвердил заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь.

- Предварительные слушания продлятся в течение трех дней в закрытом режиме,- уточнила Елена Тушкевич. - Уже сегодня сторона защиты заявила целый ряд ходатайств, в том числе о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом и о признании доказательств недопустимыми.

Тем временем

В воркутинской шахте "Северная" произошел шестой по счету взрыв в аварийной зоне. С 28 февраля после гибели горноспасателей из-за третьего взрыва поисково-спасательные работы были остановлены. Сейчас шахта опечатана. Аварийный участок планируется изолировать. МЧС России сообщило о доставке в Воркуту спецоборудования для ликвидации последствий ЧС. В частности, речь идет о пенобетонных насосах и о технике для возведения изолирующих и взрывоустойчивых перемычек.

Доставленные установки могут подавать смесь на значительное расстояние (по горизонтали - до 300 метров, по вертикали - до 80 метров), что позволяет ограничить нахождение специалистов в опасных местах. Ранее к месту проведения работ были доставлены восемь аналогичных насосных установок, а также дополнительные комплектующие для них. Уже в ближайшее время специалисты приступят к возведению взрывоустойчивых перемычек на шахте и создадут все технические условия для скорейшего тушения огня. Что касается пожара, продолжающегося в шахте, то наиболее вероятным вариантом тушения эксперты считают затопление. Строить перемычки до того, как пожар прекратится, небезопасно.

Последние новости