02.03.2016 21:00
    Поделиться

    В Бийске новое жилье оказалось еще более ветхим, чем старое

    Жильцы трех скандально известных домов по улице Спекова в Бийске, четыре года назад переехавшие из ветхих бараков в аварийный новострой, добились повторного расселения. Первые десять семей должны получить другое жилье до 1 апреля. Однако избавиться от 190 некачественных квартир смогут не все. Местные власти расселение ведут выборочно, начав с самых недовольных.

    Эта эпопея, ставшая примером того, как не надо проводить переселение из ветхого жилья, началась в 2012 году. Мэрия Бийска тогда приобрела для переселенцев три трехэтажки по улице Спекова, наскоро возведенные новосибирской компанией "Новолит". Застройщик заверял: дома по "современной канадской" технологии держат тепло как термосы. Власти поверили и вбухали в них более 120 миллионов рублей из федерального бюджета. Но "термосы" не выдержали первой же зимы: потекли крыши, промерзли стены, посыпалась облицовка. Переселенцы были в шоке, когда из старых бараков переехали в новодел, где все углы обросли снегом, пол промерз, а воду с подвесного потолка приходилось сливать через отверстие под люстру. За четыре года люди оббили пороги кучи инстанций, писали, звонили, пытались судиться и до нынешнего времени смогли добиться только капитального ремонта своих "картонных" домиков.

    - Мэрия Бийска в 2013 году через суд заставила застройщика исправлять недоделки. Экспертиза тогда установила, что несущие конструкции зданий пригодны для эксплуатации, а вот для проживания требуется капитальный ремонт, - отметил начальник "Алтайглавстроя" Станислав Набоко. - Были утеплены стены и перекрытия, заменена кровля, усилены перекрытия верхних этажей, установлены дополнительные батареи в подъездах.

    Однако дома продолжали рушиться. В ноябре 2014 года подъезды и часть квартир "новостроек" снова требовали ремонта. К тому времени строительная компания обанкротилась, ее владелец подался в бега. Бийским властям пришлось привлекать УК и субподрядчиков, чтобы ремонтировать эти дома. К тому же стало ясно, что горе-новостройки еще и ядовиты: концентрация фенола и формальдегида в них в 1,2 - 3,3 раза превышает ПДК.

    - Мы страдаем головными болями, от наших домов "скорая" не отъезжает, - сетует владелица одной из квартир Надежда Маркина. - В мэрии говорят, что это наша мебель фонит, но в старых домах она почему-то не фонила.

    Подлатав трехэтажки и взяв с некоторых жильцов расписки, что у них нет претензий к качеству предоставленного жилья, городские и краевые власти отрапортовали в Фонд содействия реформированию ЖКХ: проблема решена. Однако вал жалоб не прекратился. В феврале текущего года в Бийске с инспекцией побывал председатель наблюдательного совета фонда Сергей Степашин и убедился, что претензии людей не беспочвенны: "Я объехал более сорока регионов, но такого не видел. Это худший вариант казарм".

    Фонд предложил мэрии наукограда переселить людей в новое жилье, а освободившиеся площади отреставрировать и перевести в маневренный фонд. В госкорпорации пояснили, что регион может рассчитывать на поддержку из федерального бюджета до 50 миллионов рублей.

    - Но эти дома никто не признал аварийными, поэтому у нас нет оснований дать людям другие квартиры, мы будем только помогать подыскивать новое жилье, работать с застройщиками, - прокомментировал ситуацию мэр Бийска Николай Нонко. - Чтобы перевести данное жилье в маневренный фонд, его сначала надо вернуть в муниципальную собственность. Из 189 квартир только 35 являются муниципальными. Сейчас мы работаем над обменом первых десяти квартир.

    В десятке "счастливчиков" Наталья Духанина. "В ветхом доме у меня была двушка 29 квадратов, на Спекова дали двухкомнатную на 37,8 квадрата, а сейчас предлагают переехать в кухню-студию площадью 30,9 и доплатить за 1,9 квадратных метра 60 тысяч рублей. Если такой вариант не устраивает, мэрия требует письменный отказ, - объяснила схему обмена Наталья.

    Марина Худякова не попала в первую очередь, но мечтает побыстрее съехать из ядовитого дома: "У меня четырехлетний малыш, и три года, что мы здесь живем, он постоянно болеет. Конечно, после ремонта в квартирах стало теплее, однако от фенола это не спасает".

    Если переселенцам-собственникам власти предлагают на обмен новостройки, то муниципальных арендаторов будут переселять во вторичку. "Все свободные муниципальные квартиры сейчас требуют капремонта, так что переезжать некуда. В мэрии сказали: ждите, когда построят новые", - рассказала Любовь Кучина, живущая в одной из "спековских" квартир на правах соцнайма. А вот тем, кто купил жилье в аварийном новострое, вообще ничего не светит. Надежда Маркова еще в 2012 году обменяла дом в деревне на квартиру в Бийске и не подозревала, какого "кота в мешке" приобрела: "Теперь власти говорят, что это наши проблемы. И таких, как мы, в трех домах на Спекова тридцать семей. Видимо, останемся здесь навсегда..."

    Поделиться