Новости

02.03.2016 12:57
Рубрика: Культура

В КБР решили поставить памятник национальному блюду

Текст: (Кабардино-Балкария)
 Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото:

Памятник национальному балкарскому блюду хотят поставить в Кабардино-Балкарии, передает ГТРК "Ставрополье".

Инициатива по установлению памятника хычину принадлежит журналистке Ахузат Мишаевой. Как он будет выглядеть, сейчас обсуждают и профессиональные художники и пользователи соцсетей.

Хычин - это лепешка из тонкого теста с картофелем и сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение "на хычины". Это одно из самых почетных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. И сейчас это кушанье не утратило популярности в республике и стало одним из основных кулинарных брендов для туристов.

История популярного блюда уходит в глубокую древность и связана с так называемым культом тенгри - это культ неба с главным символом в виде солнечного круга.

- История хычина насчитывает более пяти тысячи лет, - говорит руководитель общественной организации "Сто шагов к Кайсыну" Хадис Тетуев. - Его изображения найдены в исторических и археологических документах. Он имеет конкретное этнографическое название, которое относится ко времени тенгрианства, которое было у всех тюрских народов мира, в том числе, у карачаевцев и балкарцев.

Проект памятника сейчас бурно обсуждается в соцсетях. В качестве идей предлагают фигуру горянки в национальном костюме, которая держит в руках блюдо с хычинами. Но большинство высказывается за небольшой архитектурный комплекс, где туристы могли бы сфотографироваться на память.

В качестве места для установки памятника предлагаются Голубые озера и Чегемские водопады, где балкарский хычин давно стал вкусной достопримечательностью для многочисленных туристов.

Кстати

В Ижевске 29 октября 2004 года открыли памятник пельменю. Он представляет собой гигантскую вилку с насаженным не нее пельменем в диаметре около метра. Высота всей конструкции - три метра.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке