Новости

02.03.2016 13:58
Рубрика: Культура

В Петербурге предложили разработать закон о граффити

Текст: (Санкт-Петербург)
 Фото: Сергей Коньков/ ТАСС
Фото:

В Петербурге необходимо разработать закон об уличных изображениях, регулирующий взаимоотношения художников-граффитистов и собственников жилья, на которых появляются рисунки, а также вопросы защиты культурного наследия. Об этом в разговоре с корреспондентом "РГ" заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский.

По его словам, необходимость нового документа стала очевидной ввиду ситуации с изображением Даниила Хармса на доме 11 по улице Маяковского, где жил поэт. По жалобе граждан администрация района предписала ТСЖ закрасить портрет, но у собственников нет на это денег, а активисты выступают против.

- Необходимо, чтобы в такие вопросы могли вмешиваться собственники жилья - примерно так же, как это происходит сейчас с размещением рекламных конструкций, - полагает Кобринский. - И конечно, в исторической части города необходимы какого-то рода согласования с КГИОП.

Депутат пояснил, что граффити не искажают облик или конструктивные элементы здания, поэтому не полностью подпадают под закон об охране культурного наследия. Кроме того, в новостройках о нем вообще не идет речь. В то же время граждане имеют право решать, что именно будет нарисовано на их доме - то есть, необходим некий прозрачный механизм согласований с собственниками и понимание, "какими городские изображения могут быть, а какими они ни в коем случае быть не должны".

- Нужно найти равновесие между правами собственников и граждан Петербурга - и в то же время поставить заслон аляповатым, нехудожественным или даже неприличным изображениям, - считает парламентарий.

Решить эту довольно серьезную юридическую проблему депутаты предполагают таким образом, чтобы не привести к увеличению бюрократии и коррупции: "Мы хотим, чтобы это была очень прозрачная и быстрая процедура". Следствием нового документа могут стать дополнения в городской закон об административных правонарушениях, но о сроках его разработки и принятия пока говорить не приходится.

Последние новости