Новости

02.03.2016 12:06
Рубрика: Экономика

Граница в цветах

Объем ввозимой в РФ абхазской мимозы бьет рекорды

В четыре раза вырос объем ввозимой из Абхазии в Россию мимозы в этом году. На пограничном пункте пропуска "Адлер" таможенники ежедневно оформляют до 12,9 тонны цветов, для сравнения - в 2015-м в канун Восьмого марта ввозилось до 3,5 тонны в сутки.

Мимоза, или акация серебристая, в России является одним из самых популярных представителей цветов к Международному женскому дню. Правда, цветет она непродолжительное время, всего-то около месяца. А в этом году из-за теплой зимы на юге желтый пушистый цветок зацвел и вовсе раньше обычного - уже в середине февраля.

- Только за последнюю неделю оформлено более 125 тонн цветов. Кстати, в отличие от прошлых лет абхазскую мимозу в Россию сейчас чаще всего ввозят коммерческими партиями, - рассказывает пресс-секретарь Сочинской таможни Марина Жупанова.

Чтобы сократить время оформления товара и ускорить таможенные процедуры, применяется упрощенная форма таможенного декларирования. Она позволяет предпринимателям из соседней республики, заплатив таможенные платежи и подав декларацию на всю партию товара, ввозить его частями.

Из Сочи грузовики с душистым грузом отправляются в соседние регионы. На рынках же олимпийской столицы веточки мимозы продаются от 150 рублей. Но чем ближе предстоящий весенний праздник, тем стоимость становится выше.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники