02.03.2016 20:22
    Рубрика:

    Что делать россиянину, если его лишили гражданства

    Екатеринбургского полицейского, добросовестно служащего Отечеству, лишили гражданства
    Владимир Малеванный в одночасье оказался лицом без гражданства: после десяти лет службы в российских органах внутренних дел вдруг выяснилось, что 30-летний полицейский незаконно пользуется своим паспортом. Сейчас главный документ, удостоверяющий личность Малеванного, аннулирован - изъят из всех баз данных.

    Как предполагает Владимир, путаница могла произойти из-за того, что его отец - военный, которому приходилось служить в разных частях бывшего Советского Союза. Так, родился будущий страж порядка в Азербайджане, до 1997 года жил на Украине. Первый паспорт гражданина Российской Федерации Владимир получил в Краснодарском крае, куда Малеванные перебрались на постоянное место жительства, когда глава семьи вышел на пенсию. По словам полицейского, его родители и сегодня живут там, проблем с гражданством у них не возникает.

    - Полгода назад я был в командировке в Дагестане, когда мне позвонил специалист отдела кадров и сообщил: УФМС по Свердловской области выяснило, что я не являюсь гражданином России, - рассказывает Владимир Малеванный. - Это при том, что в полиции я с 2008 года, есть медаль "За выслугу", меня проверяли со всех сторон при поступлении на службу - все было в порядке. А теперь в УФМС отправляют из кабинета в кабинет и не могут ничего толком сказать.

    В миграционном ведомстве "РГ" пояснили, что инициатором проверки выступил работодатель Владимира - УМВД России по городу Екатеринбургу.

    - Из базы данных была получена информация о его выходе из гражданства решением посольства Российской Федерации в городе Киеве 6 декабря 1999 года, - комментирует Ирина Тугужекова, главный специалист-эксперт УФМС России по Свердловской области. - Есть сведения, что в 1998 году Малеванный вместе с матерью получил гражданство РФ. Затем в 1999-м он с отцом приехал в Киев, где тот оформил выход из гражданства, включив в заявление сына (Владимиру на тот момент было 13 лет. - Прим. ред.). Таким образом, он не является гражданином РФ, поэтому паспорта, которые получал молодой человек по достижении 14 и 20 лет, выданы с нарушением.

    Специалист УФМС посоветовала Владимиру Малеванному обратиться в посольство Украины, чтобы выяснить, есть ли у него хоть какое-то гражданство, поскольку дальнейшие решения будут зависеть от того, к какой категории - не имеющих гражданство или являющихся подданными Украины - он относится. Полицейский обратился - ему пообещали ответить через три месяца.

    На службе к проблеме Владимира отнеслись с пониманием. Ни о каком увольнении речи пока не идет. Мало того, в екатеринбургском УМВД предполагают, что причиной инцидента стала бюрократическая ошибка, которую можно исправить после новой служебной проверки.

    Самое неприятное, что Владимир Малеванный не единственный свердловчанин, который столкнулся с таким недоразумением. Как рассказала "РГ" руководитель "Уральской ассоциации беженцев", обладатель Национальной премии "Гражданская инициатива" Людмила Лукашева, сейчас она ведет сопровождение нескольких не просто аналогичных, а один к одному похожих дел.

    Вы можете хоть миллион гражданств иметь, но, если нет указа президента о прекращении  гражданства РФ, вы продолжаете оставаться россиянином

    - Я считаю, этому парню нужно обжаловать в суде решение о том, что у него нет российского гражданства, - говорит правозащитница. - Ведь гражданство определяется не по свидетельству о рождении и тем более не по папиному желанию, а по законодательству, действующему в момент рождения. Сегодня ни один сотрудник ФМС не компетентен в таком вопросе, как гражданство Российской Федерации. Они не могут проводить проверки - это все равно что сантехника попросить сделать диагностику раковой опухоли. Отсюда чудовищные инциденты, когда без суда и следствия лишают гражданства и полицейских, и ветеранов, прошедших ужасы фашистских лагерей, выкидывают из больниц русских детей, заставляя общественность собирать деньги на то, чтобы их прооперировали в России.

    Людмила Семеновна, что нужно для определения гражданства?

    Людмила Лукашева: Всего два критерия: факт рождения от гражданина РСФСР (самый простой способ - по свидетельству о рождении, может быть, по архиерейской справке) и наличие указа президента России о прекращении гражданства на основании свободного волеизъявления. Это в США действует принцип почвы - кто родился на территории страны, тот и американец, а у нас принцип крови - кто родился от россиян, тот и россиянин. Когда мы определяем гражданство, нужно разобраться, кем были предки - гражданами Финляндии, может, Франции или Германии, которые просто жили на нашей территории, или все же они были подданными Российского государства. Был у меня случай, когда судья вынес решение, что бабушка, родившаяся в 1915 году, получила гражданство Украинской ССР по рождению (УССР провозглашена как независимая республика 10 марта 1919 года. - Прим. ред.). Пока не накопилась судебная практика, принимали очень дикие решения. Судьи не могли разобраться в деле по причине незнания закона. Вот пример: суд написал, что девушка изменила гражданство с российского на узбекское. Ну нет у нас такой процедуры - изменение гражданства!

    То есть при получении какого-либо иного гражданства российское остается?

    Людмила Лукашева: Я могу хоть миллион гражданств иметь, но, если нет указа президента о прекращении гражданства России, значит, я продолжаю оставаться россиянкой. Это очень важно для наших соотечественников. Нужно понимать, что и лиц без гражданства сейчас нет. Статьей 20 прежнего закона были восстановлены в гражданстве лица и их потомки, которые ранее лишены гражданства без их согласия, например, в связи с усыновлением или изменением гражданства родителей.

    В нашем случае УФМС ссылается на решение посольства в Киеве, а не на указ президента…

    Людмила Лукашева: У посольств нет таких полномочий. Точно так же, как у Федеральной миграционной службы нет полномочий признавать или не признавать кого-то гражданином. Их работа - принять документы и оформить их. А указы президента все номерные, не составляет особого труда пробить их по базе.

    Если отец решает выйти из гражданства вместе с несовершеннолетним сыном, мнение матери должно учитываться?

    Людмила Лукашева: Обязательно желание обоих родителей. Кроме того, мотивы для выхода из гражданства могли быть совершенно разными, вплоть до сохранения жизни или имущества. Допустим, был запрет продавать недвижимость в Узбекистане, если ты был гражданином другой страны. И если человек вышел из гражданства, провел необходимые сделки, а потом решил вернуться, то по ходатайству можно восстановиться. Ничего противозаконного здесь нет. Более того, иногда говорят: мол, человек же не писал заявление, чтобы его признали российским гражданином. Зачитываю решение Конституционного суда по одному из нашумевших дел: "Признание принадлежности к гражданству Российской Федерации не требует ни каких-либо действий со стороны граждан, ни вынесения по этому вопросу какого бы то ни было решения государственными органами". Бывшие граждане СССР считаются состоящими в российском гражданстве с момента первоначального приобретения ими гражданства Союза.

    Что вы посоветуете тем, кто столкнулся с проверкой своей гражданской принадлежности?

    Людмила Лукашева: Если есть подозрения, что ваши права нарушаются, нужно добиться, чтобы вам дали письменные разъяснения. Если ссылаются на какой-то документ - запросите его. Каждый человек в соответствии с Конституцией имеет право ознакомиться со своим личным делом - это не государственная тайна. Написать заявление можно так: "Прошу ознакомить меня с личным делом на предмет проверки правильности фиксирования факта приобретения мною гражданства". Если же вам отказывают в ознакомлении, тут же несите заявления в прокуратуру и параллельно в суд.

    На заметку

    В 2008-2009 годах по стране прокатилась волна изъятия паспортов. В Генпрокуратуру посыпались жалобы. Надзорное ведомство признало активность чиновников "неправомерной практикой", а изъятие паспортов - незаконным. Прокуратура выяснила, что при замене паспорта специалисты ФМС, нарушая закон, требовали документы, подтверждающие гражданство. Кроме того, зачастую люди по требованию миграционных органов вынуждены были в суде доказывать факт проживания в России на 6 февраля 1992 года (когда вступил в силу закон РФ "О гражданстве Российской Федерации") и повторно подтверждать свое гражданство.