02.03.2016 20:27
    Рубрика:

    Незрячие тюменцы сыграли в теннис с видящими

    В Тюмени впервые прошли молодежные инклюзивные игры. Около 50 незрячих из Тюменской и Свердловской областей, а также студенты Тюменского университета смогли испытать себя в необычных условиях и больше узнать друг о друге.

    Главная идея проекта - научить людей с разными физическими возможностями полноценно взаимодействовать, поэтому участники вместе проходили все испытания. На пару со здоровыми партнерами незрячие участвовали в эстафетах, метании меча, играли в гольф, теннис, настольные игры. Те, у кого нет проблем со здоровьем, в свою очередь, получили шанс почувствовать, каково это - жить в темноте.

    Ребятам предложили с завязанными глазами проявить себя в кулинарном поединке, участвовать в мастер-классах по живописи, проложить с помощью тактильной карты нужный маршрут, а также научиться пользоваться гаджетом для слепых и освоить язык Брайля. Если один из партнеров, специально лишенный возможности видеть, не справлялся с заданием, на помощь ему приходил незрячий товарищ, и наоборот.

    - Мы надеемся, что инклюзивные игры - это первый шаг на пути к победам, что ребята увидят и поймут, как можно вместе жить и взаимодействовать, - говорит руководитель молодежной организации слепых и слабовидящих Тюмени Степан Панов.

    Подобные мероприятия в России проводятся с 2012 года, теперь и в Тюмени их планируется сделать регулярными.

    Между тем

    В Салехарде открылся клуб инклюзивного танца. Уроки хореографии для молодых инвалидов, в том числе детей, проходят в центре культуры и спорта "Геолог" дважды в неделю. Бесплатные занятия ведут профессиональные хореографы, а помогают им волонтеры. Благотворительный фонд "Ямине" подарил клубу специальные коляски. По словам организаторов, регулярные занятия танцами - один из эффективных методов реабилитации.