02.03.2016 20:55
Поделиться

В Тюменской области появились первые агрофранчайзеры

Сразу несколько подворий в регионе решили воспользоваться типовой бизнес-моделью и выращивать на продажу домашнюю птицу. На днях им торжественно предоставили торговое место на одном из сельскохозяйственных рынков областного центра.

Идею агрофраншизы тюменцы вынашивали около двух лет. Опыт позаимствовали в Пермском крае, где с 2008 года на таких условиях открылось уже более  200 небольших хозяйств, работающих по самым разным направлениям. Тюменцы решили начать с птицеводства, потому как опыт в этом деле в регионе имеется уже у многих. На подворьях одного только Тюменского района сегодня содержится свыше 40 тысяч кур, уток, гусей, индюков. Многие селяне работают уже в полупромышленных масштабах, выращивая ежегодно для реализации по полторы-две тысячи голов.

Первыми агрофранчайзерами, распространяющими свой опыт, решили стать Игорь Холманских из Винзилей и житель поселка Богандинского Динар Галиев. На подворье последнего сегодня более шести тысяч пернатых. Создать бизнес по его модели пожелали сразу несколько личных подсобных хозяйств из Тюменского, Аромашевского, Исетского районов. Воспользовавшиеся франшизой новички теперь гарантированно смогут получать помощь базового хозяйства на всех этапах производства: консультироваться по кормам, содержанию птицы. Франчайзер же, если понадобится, поможет начинающим и со сбытом продукции.

Причем, как отмечают в администрации Тюменского района, пока франшизы бесплатные: проект только стартовал и задачи заработать на нем на этом этапе не стоит, говорит начальник управления агропромышленного комплекса Валерий Герасимов. Хотя в том же Пермском крае агрофраншизы стоят весьма недешево - от 200 до 700 тысяч рублей.

Как полагает начальник областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев, запущенный проект вполне может решить проблему безработицы на селе. Сегодня в рамках программы "Самозанятость" неработающие жители могут получить на организацию собственного дела безвозмездно 117 тысяч рублей. Это приличный стартовый капитал, на который можно приобрести клетки, цыплят, корма. В перспективе в регионе также планируют разработать и распространять агрофраншизы по производству мяса кролика, выращиванию молодняка крупного рогатого скота, разведению рыбы.