Новости

Роспотребнадзор запустил новый сайт помощи потребителям
Молочные продукты неизвестного происхождения, овощи, выращенные с нарушениями, мясо со стафилококком и другие случаи выявления Роспотребнадзором опасных продуктов теперь станут достоянием общественности.

Ведомство запустило новый портал, где можно узнать не только о недобросовестных производителях продуктов, но и найти много другой полезной информации для потребителей. В том числе там есть инструкции на случай, если придется отстаивать свои права в суде.

"Для того чтобы в полной мере реализовать это право, и в соответствии с постановлением правительства, был разработан информационный ресурс, который мы тестируем с начала года", - сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

На сайте, к примеру, размещены шаблоны претензий. С этой бумаги может начаться судебное разбирательство с компанией-нарушителем. В некоторых случаях противоречия улаживаются при помощи одного этого документа.

Также на портале можно изучить судебную практику по многим гражданским спорам. При обращении в суд юристы советуют прикладывать подобные ссылки на ранее принятые судебные решения. С высокой долей вероятности судья при рассмотрении дела примет во внимание эти прецеденты.

Впрочем, вся эта информация, хоть и в разрозненном виде, уже была доступна в открытом доступе. Главная ценность портала - в раскрытии информации о проверках потребительских товаров. Она содержится в разделе "Продукция, не соответствующая обязательным требованиям".

В ведомстве поясняют, что туда попадают данные об уже выявленных и доказанных случаях нарушения обязательных требований к продукции, которая попадает на прилавки. Пока это касается только продуктов питания, но в будущем планируется публиковать информацию и о непродовольственных товарах. Также будет размещаться больше сведений о видах нарушений.

Пока в системе можно найти три основных - фальсификация (когда информация на этикетке не соответствует действительности), биологические и химические загрязнения (когда в продукции находят, например, опасные микробы или остатки пестицидов).

Данные собираются со всех региональных управлений Роспотребнадзора и попадают в систему в течение 1-2 недель после того, как был доказан факт нарушения. На вчерашний день в системе содержались данные о 1242 нарушениях, выявленных с 24 августа 2015 года. Всего за год было сделано два миллиона проб пищевой продукции.

Судя по всему, размах будет только расти. По словам Анны Поповой, за год количество забракованной мясной продукции выросло в 17 раз, по кондитерским изделиям - в 1,5 раза, по плодоовощной и молочной продукции - в два раза.

Эксперты тепло встретили появление нового портала. "Это важная и полезная инициатива, которая позволит всем заинтересованным участникам рынка - и производителям, и потребителям, - получать сведения и об опасных товарах и о способах защиты своих прав", - говорит замруководителя Роскачества Илья Лоевский.

Эта организация была создана правительством в конце апреля 2015 года и также занимается проведением исследований потребительских товаров. И хоть их цель - вручать "Знак качества" лучшим производителям, продукция с нарушением минимальных требований также выявляется. Информация о ней направляется в том числе в Роспотребнадзор. "Роскачество продолжит взаимодействовать с контрольно-надзорными органами, в том числе через общие платформы портала Роскачества и нового информресурса Роспотребнадзора, с тем чтобы россияне получали оперативную и полную информацию о товарах на полках магазинов", - говорит Лоевский.