Банкиры фиксируют спад потребительского кредитования из-за негативной ситуации в экономике и снижения реальных доходов граждан.
По оценке главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, потребкредитование просело в 2015 году на 5%. "Этот спад лишает экономику возможности развития через потребительский спрос, один из главных драйверов ее роста в последние годы", - сказал он.
По мнению Гарегина Тосуняна, исправить ситуацию может снижение ключевой ставки Центробанка, по которой мегарегулятор одалживает деньги банкам, а те - населению, добавляя свой процент. Комфортным ее уровнем собеседник "РГ" называет отметку в 9 процентов. Сейчас ключевая ставка составляет 11 процентов, оставаясь неизменной с начала августа 2015 года.
По оценке аналитика Хоум Кредит Банка Станислава Дужинского, объемы выдач новых кредитов в 2016 году начнут постепенно восстанавливаться, а доля просроченной задолженности в банковских портфелях начнет снижаться уже во втором полугодии при условии роста цен на нефть до 50 долларов за баррель и последующего выхода роста реальных зарплат "в ноль".
В текущем году банки усилят борьбу за "качественных" низкорискованных заемщиков, полагает руководитель управления кредитных продуктов Ситибанка Анна Цветкова.
"2015 год показал рост неплатежей по кредитам в целом по сегменту потребительских кредитов в России. Надо отметить высокую закредитованность населения - четверть всех российских заемщиков (а это 17 млн человек) имеет 5 и более кредитов", - констатирует она.
Как считает Анна Цветкова, в связи с этим банки будут активнее продвигать программы по выдаче займов на погашение уже имеющихся у их клиентов долгов перед другими кредитными организациями.
По мнению начальника отдела потребительского кредитования Бинбанка Дмитрия Гузнера, банки для привлечения клиентов все же могут пойти на создание спецусловий погашения кредита: например, снизить ставку при хорошей платежной дисциплине или "простить" заемщику несколько платежей по кредиту.