Новости

02.03.2016 10:42
Рубрика: Экономика

Ростуризм предложил снизить стоимость въездных виз до $20

Федеральное агентство по туризму намерено упростить визовые формальности для иностранцев, въезжающих в Россию. В частности, предлагается снизить стоимость однократной визы до 20-30 долларов, рассказали РГ в пресс-службе ведомства. С такой инициативой Ростуризм обратится в МИД.

"Сейчас однократная виза для въезда в Россию стоит сто долларов. На наш взгляд, это большая цена, - рассказал ранее Олег Сафонов в интервью "Русской службе новостей". - Это отсекает большое число иностранцев, которые хотели бы посетить нашу страну. Средняя приемлемая стоимость может составить 20-30 долларов".

По мнению главы Ростуризма, снижение стоимости виз может увеличить турпоток в Россию на 40 процентов.

А упростить процедуру получения виз поможет электронное обслуживание. Ведомством уже подготовлены предложения по введению однократных электронных виз для иностранных граждан при посещении Российской Федерации на период до 15 дней. Возможность получения электронных виз должна распространиться на страны, дающие большой приток иностранных туристов. Среди них Шенгенская зона, США, Япония, Великобритания, Страны БРИК, ШОС и ЕАЭС.

Всемирная туристская организация провела исследование, в ходе которого выяснилось, что упрощение процедур оформления виз по всему миру может дать прирост турпотока по разным направлениям до 20-30 процентов.

Ранее вице-президент комитета по выездному туризму Ассоциации туроператоров России Александр Курносов заявил, что сейчас стоимость визы не становится принципиально важным моментом для иностранцев в вопросе посещения России: "Более важным становится или отмена виз, или упрощение оформления визы. Прежде всего, так называемых электронных виз, или визы по прибытию, которые получают непосредственно в аэропорту или в порту, на вокзале, в пунктах досмотра". Сейчас ряд компаний выступает за внедрение электронных виз для иностранцев и возможность безвизового транзита до 72 часов.

Накануне туроператоры отправили письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой упростить въезд в Россию для иностранцев. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке