Новости

02.03.2016 18:56
Рубрика: В мире

Пхеньян не простили

Совбез ООН принял пакет мер против КНДР
 Фото: AP Photo/Wong Maye-E
Фото:
В среду в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН принял новый пакет санкций в отношении КНДР. Он оценивается экспертами как самый жесткий и радикальный из всех, которые когда-либо вводились международным сообществом в отношении Пхеньяна.

Резолюция за номером 2270, которая была представлена Соединенными Штатами при поддержке давнего союзника КНДР - Китая, была одобрена всеми 15-ю членами Совбеза ООН. Соединенные Штаты уже давно ввели эмбарго на торговлю с Северной Кореей, в то время как Китай предоставляет ей продовольствие и топливо, и является ключевым торговым партнером Пхеньяна. Однако в последнее время Северная Корея продолжает испытывать новое оружие и ракеты, не обращая внимания на предупреждения Китая и раздражая его руководство.

Резолюция принята в ответ на ядерное испытание и запуск баллистической ракеты, проведенные Северной Кореей в 2016 году. Санкции имеют цель оказать давление на КНДР и заставить его руководство отказаться от своей программы создания ядерного оружия.

Документ запрещает продажу в Пхеньян всех видов стрелкового оружия и обычных типов вооружений, поставки в эту страну авиационного и ракетного топлива. Он также запрещает операции, которые приносят наличные деньги для Северной Кореи за счет продажи своих природных ресурсов, таких как золото, железная руда и титан. Расширяется  "черный список" лиц из числа северокорейской элиты, в отношении которых введены запретительные меры.

Вводятся существенные санкции в отношении финансового сектора КНДР. Кроме того, все грузы, идущие в Северную Корею и через нее по морю и воздуху, отныне решено подвергать международным инспекциям. Еще одно небольшое положение было разработано для того, чтобы северокорейские инструкторы тхэквондо не могли обучать иностранные полицейские силы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке