Новости

02.03.2016 11:28
Рубрика: Власть

Автопробеги приравняли к демонстрациям

Сегодня на заседании Совет Федерации одобрил правительственный законопроект, который приравнивает автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах - к пикетированию. Свою точку зрения сенаторы мотивировали  тем, что перед выборами в Государственную Думу необходимо упорядочить законодательство и в этой сфере.

История вопроса уходит в 2014 год, когда в Башкортостане, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. При этом в 27 регионах состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тысячи человек с использованием 1,5 тысячи транспортных средств.

"Закон устраняет правовую неопределенность, которая зачастую возникала при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм акций", - отметила заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, представляя документ. Отныне публичные мероприятия с использованием транспортных средств (автопробеги) и установка палаточных лагерей в общественных местах попадают под действие закона о митингах.

Парламентарий обратила внимание на поправку,  согласно которой гражданин, решивший провести одиночный пикет с использованием сборно-разборной конструкции, будет обязан уведомить власти не позднее трех дней до проведения акции.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке