Новости

02.03.2016 11:43
Рубрика: В мире

Укрепляясь на орбите

Ресурсы второго азербайджанского спутника будут в полном объеме ориентированы на коммерческий рынок
Вступив три года назад в мировой космический клуб, Азербайджан стал третьим в СНГ государством, наладившим успешный орбитальный бизнес. Сегодня ОАО Azerkosmos активно готовится к запуску еще двух космических аппаратов - оптического и спутника связи. По заказу азербайджанской стороны компания Space Systems Loral (SSL) приступила к работам по проектированию второго телекоммуникационного спутника Azerspace-2.
 Фото: azertag.az  Фото: azertag.az
Фото: azertag.az

Победитель проведенного в минувшем году тендера на проектирование и сборку второго вещательного спутника Азербайджана - компания SSL входит в состав канадской корпорации MDA и является сегодня ведущим мировым производителем космических аппаратов коммерческого назначения. Подобный формат сотрудничества выгоден Азербайджану, так как помимо технической поддержки обеспечивает доступ к льготному финансированию. В частности, работы по созданию Azerspace-2 осуществляются преимущественно за счет льготного займа кредитно-экспортного агентства Канады Export Development Canada (EDC).

Второй спутник связи создается на платформе 1300-й серии (SS/L 1300), которая используется при сборке средних и тяжелых геостационарных и высокоэллиптических телекоммуникационных спутников. Геостационарный аппарат будет оснащен транспондерами Ku- и Ka-диапазонов и предназначен для оказания услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и т.д.

Запуск второго спутника связи запланирован на будущий год: его предполагается разместить на орбитальной позиции в 45 градусов восточной долготы, арендуемой азербайджанской стороной у международной организации спутниковой связи Intelsat. Последняя выступает также в роли арендатора 46% ресурсов спутника. В зону обслуживания Azerspace-2 войдут около 50 государств Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Стоит напомнить, что данный географический регион уже третий год находится в зоне охвата Azerspace-1. Коммерческая отдача первого азербайджанского спутника весьма высока, и за последний период к его услугам обратилось немалое количество телекоммуникационных компаний региона. В частности, только с начала 2016 года ОАО Azerkosmos заключило контракт на трансляцию грузинских ТВ-каналов - Maestro TV и Saperavi TV, Общественного телеканала Грузии 2TV, а также турецкой радиостанции RS FM. Ну а общее число транслируемых через первый азербайджанский спутник теле- и радиоканалов уже превышает 90.

Ввод в строй второго телекоммуникационного аппарата позволит Azerkosmos покрыть растущие потребности государств региона в спутниковых емкостях. В отличие от первого спутника, 20% коммуникационных мощностей которого используется для нужд Азербайджана, ресурсы Azerspace-2 планируется практически полностью задействовать на внешнем рынке. Такой подход должен обеспечить высокую рентабельность проекта и ожидается, что инвестиции во второй спутник связи окупятся в течение 5-6 лет. Стоимость второй спутниковой программы оценивается в 157 млн евро, при этом лишь 15% этой суммы приходится на долю правительства Азербайджана, а остальная часть будет привлечена от международных кредитных организаций. Для сравнения, запуск первого азербайджанского спутника связи полностью финансировался за счет государства.

В мире экс-СССР Азербайджан Спецпроект Азербайджан