Новости

02.03.2016 20:40
Рубрика: Власть

Расплата за наказание

Убытки от незаконного штрафа можно возместить в гражданском суде
Вчера Конституционный суд отреагировал на запрос Верховного суда по весьма серьезному делу - как вернуть штраф после того, как его признали неправильным. С подобной ситуацией сталкиваются многие организации и просто отдельные граждане. Не все знают, как нужно правильно поступить в такой ситуации. Для таких решение КС будет весьма полезным.

В запросе Верховного суда РФ содержалась просьба о проверке конституционности статьи 32.2 КоАП РФ. А связан был запрос вот с какой ситуацией.

Верховный суд РФ рассказал о весьма длительной истории споров между АО "РЖД" и Федеральной антимонопольной службой.

Антимонопольная служба еще в 2012 году оштрафовала РЖД. Железнодорожники со штрафом не согласились и в различных инстанциях безуспешно оспаривали наказание.

Но в итоге вынуждены были уплатить в бюджет государства солидный штраф - более 5 миллионов рублей.

Но все равно настаивали на своем праве. Все закончилось тем, что Высший арбитражный суд все предыдущие "проигрышные" судебные решения отменил, и новое рассмотрение дела закончилось победой РЖД.

Антимонопольная служба по решению арбитража вернула уплаченный железнодорожниками штраф в полном объеме.

Но победитель - ОАО "РЖД" посчитало, что его деньги, находившиеся в бюджете с июля 2012 года по декабрь 2013 года, могли бы практически за год работать и приносить предприятию прибыль. Но не работали.

Поэтому железнодорожники посчитали правильным потребовать вернуть им так называемую упущенную выгоду. По их подсчетам она составила более 600 тысяч рублей.

Железнодорожники обратились в суд с иском к антимонопольной службе о возмещении вреда. Решением Арбитражного суда Москвы, оставленным без изменения вышестоящими судами, железнодорожникам было отказано.

Но в Верховном суде все так гладко и быстро не получилось. При рассмотрении кассационной жалобы ОАО "РЖД" Верховный суд приостановил производство по делу и обратился с запросом в Конституционный суд. В обращении было сказано, что КоАП не устанавливает обязанности выплаты компенсации за необоснованное изъятие денежных средств в результате незаконного применения административного штрафа.

А это лишает "пострадавших" возможности возместить потери. При этом нормами Налогового кодекса и закона о пенсионных и страховых взносах в аналогичных ситуациях выплата компенсаций предусматривается.

КС в своем решении отметил, что отсутствие в КоАП положений, касающихся возмещения вреда, причиненного незаконным применением административного наказания, в том числе штрафа, не лишает заинтересованное лицо возможности добиваться такого возмещения в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Таким образом, ничто не препятствует возмещению в полном объеме вреда, причиненного исполнением постановления о наложении административного штрафа, признанного незаконным после его уплаты, в порядке гражданского судопроизводства.

Что же касается распространения на законодательное регулирование административного штрафа компенсационных правил (как в налоговом законодательстве и законодательстве о пенсионных и страховых взносах), то это - компетенция законодателя и к полномочиям КС РФ не относится.

Власть Право Административное право Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники