Новости

02.03.2016 18:03
Рубрика: Спорт

Враг у футбольных ворот

Из-за угрозы терактов на Евро-2016 матчи турнира могут переносить и даже проводить их без зрителей
Власти Франции обещают во время проведения футбольного Евро-2016 беспрецедентный уровень безопасности. Фото: РИА Новости
Власти Франции обещают во время проведения футбольного Евро-2016 беспрецедентный уровень безопасности. Фото:
Операционный директор УЕФА Мартин Каллен сообщил, что по согласованию с оргкомитетом чемпионата Европы по футболу 2016 был составлен некий план правил на случай чрезвычайных ситуаций во время проведения турнира.

Речь идет об угрозах террористических актов во время Евро-2016. Реагировать на любой сигнал об опасности власти и чиновники из УЕФА обещают молниеносно, однако некоторые матчи в исключительных случаях могут быть перенесены на другие даты и даже города или же проведены без зрителей!

"Мы внимательно будем следить за обстановкой на Евро и могу подтвердить, что вероятность того, что матчи будут перенесены на более поздний срок из-за соображений безопасности или из-за угроз террористических актов, существует. То же самое касается и болельщиков. УЕФА вместе с оргкомитетом не может подвергать риску жизни тысяч фанатов и если будет решено, что имеются проблемы с безопасностью, то командам придется проводить матчи без поддержки трибун", - заявил господин Каллен.

Правда, чиновник оговорился, что на сегодняшний день нет никаких признаков угроз или проблем с безопасностью.

А что же на этот счет говорят в самой Франции, которая примет Евро-2016 с 10 июня по 10 июля этого года? Напомним, что всего на чемпионате запланирован 51 матч. Игры примут 10 городов по всей Франции. Сборная России на групповой стадии встретится 11 июня в Марселе с англичанами, 15 июня в Лилле со словаками и 20 июня в Тулузе с командой Уэльса.

Глава комитета по безопасности Евро-2016 Жан Ламбер, по его собственным словам, уже устал оправдываться перед журналистами:

- Я провел десяток брифингов, и меня все время спрашивают - готовы ли мы? Да. Франция усилила меры безопасности после серии террористических актов, произошедших в Париже 13 ноября 2015 года. (Тогда три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии). Могу уверить команды и болельщиков, что мы хорошенько подготовимся. К сборным прикрепят офицеров по безопасности, вся логистика будет контролироваться силами полиции, армии и специальных служб. Фанатам тоже обеспечим спокойствие. Мы проанализировали случившееся возле "Стад де Франс" и поняли, что играть по правилам террористов не станем. Они хотели запугать нас, и шли разговоры о том, что Евро-2016 следует отменить. Этому не бывать. Скажу больше: фан-зоны, которые вызывали больше всего вопросов, никто отменять не собирается. Даже наоборот - там обеспечить порядок гораздо проще, но при этом мы внесем серьезные коррективы в свои планы и постараемся, чтобы гости чемпионата Европы не испытывали дискомфорта и могли не думать ни о чем, кроме великолепного футбола!

Интересно, что схожая ситуация была перед началом чемпионата мира 2010 года, когда представители исламских террористических организаций обещали "утопить в крови" участников и гостей ЧМ-2010 в ЮАР. Угрозы были настолько реальными, что местные спецслужбы попросили помощи у израильского "Моссада" и американского ЦРУ. Сборную США по футболу во время чемпионата везде сопровождал армейский спецназ, прибывший с командой одним рейсом, а игроки сборной Германии ходили в бронежилетах и касках.

Два года назад во время проведения первенства планеты в Бразилии футболистов и любителей футбола со всего мира кроме полиции охраняла и армия. Это была личная просьба президента страны Дилмы Руссефф, которая заявила, что, на ее взгляд, полиция не в состоянии полностью обеспечить безопасность. Дальше всех пошли англичане, настоявшие, чтобы их базу с океана прикрывала самая настоящая подводная лодка ВМФ Бразилии! Любая поездка на стадион, будь-то матч или тренировка, напоминала спецоперацию. Из-за этих специальных мер команды теряли массу времени во время поездок на арены, поскольку кортежи двигались медленно. Но как заявил тренер сборной Боснии и Герцеговины и знакомый всем болельщикам по выступлениям за ЦСКА Элвер Рахимич: "Нам было гораздо спокойней, когда рядом находились военные с оружием".