Новости

02.03.2016 08:20
Рубрика: В мире

Трамп победил в большинстве штатов в "супервторник"

Текст: ("Российская газета", Вашингтон)
 Фото: AP/ Matt Rourke
Фото:

Бизнесмен Дональд Трамп сделал еще несколько широких шагов на пути к победе в борьбе за номинацию от республиканской партии на выборах президента США в ноябре 2016 года. Трамп одержал победу в 6 штатах по итогам "супервторника" 1 марта - ключевой даты в электоральном календаре, когда первичные выборы прошли в дюжине штатов, а на кону стояло больше голосов делегатов, чем в любой другой отдельно взятый день в сезоне праймериз. Один из его основных конкурентов, сенатор Тед Круз праздновал победу в "домашнем" Техасе, а также в Оклахоме. Сенатор Марко Рубио, считающийся фаворитом истеблишмента, финишировал первым только в Миннесоте. Губернатор Огайо Джон Кейсик и бывший нейрохирург Бен Карсон остаются аутсайдерами гонки.

"Это потрясающий вечер", - заявил Трамп, выступая перед сторонниками во Флориде. Он назвал себя "объединяющей фигурой", таким образом отвечая критикам, считающим, что его победа на праймериз может расколоть партию, традиционная верхушка которой не разделяет многих идей магната. Трамп также заметил, что, по его мнению, соперничество с вероятным кандидатом от демократов Хиллари Клинтон на основных выборах было бы "легкой прогулкой".

Круз назвал себя единственным кандидатом, который "способен побеждать Дональда Трампа" и призвал остальных конкурентов отказаться от борьбы. "Пока голоса республиканцев разделены между многими, путь Трампа к номинации выглядит все более вероятным, что стало бы катастрофой для партии", - считает он.

Рубио со своей стороны назвал ночь провальной для Круза, "вся стратегия которого была построена вокруг "супервторника", и заверил, что останется в гонке по меньшей мере до 15 марта, когда праймериз пройдут в штате Флорида, который он представляет в сенате.

Больше всего комментаторов поражает широкая география побед Трампа - в штатах от запада до юга и северо-востока США, и не менее широкое демографическое разнообразие его электората - от центристов до наиболее консервативных республиканцев.

Несмотря на победу в двух штатах, результаты "супервторника" выглядят неутешительными для Теда Круза. Его кампания выстраивалась из расчета на поддержку избирателей-евангелистов, основная масса которых сконцентрирована в штатах на юге и юго-востоке США, многие из которых голосовали во вторник. Однако Трамп выиграл четыре из шести южных штатов, причем в Алабаме и Джорджии с двукратным перевесом, в том числе опередив Круза среди евангелистов, демонстрируя способность оттягивать на себя ключевой для соперника электорат.

В штабе Рубио, который считается фаворитом республиканцев-центристов, составляющих большинство в штатах на севере и северо-востоке США, больших побед от "супервторника" не ждали. Но Трамп показал, что способен отбирать электорат и у Рубио. Бизнесмен опередил сенатора в северо-восточных Вермонте, Вирджинии и Массачусетсе, уступив лишь в Миннесоте. Рубио пока не удается консолидировать вокруг себя "белых воротничков". За весь сезон он одержал только одну победу.

Пока конкуренты не могут сплотить вокруг себя ключевой для каждого из них электорат, Трамп, судя по данным экзит-поллов, пользуется мощной поддержкой рабочего класса, так называемых "голубых воротничков".

"Поддержка Круза слишком узкая, поддержка Рубио - слишком мелкая, - считает эксперт авторитетного журнала The Atlantic Рональд Браунштейн. - Трамп одерживает победу в войне на два фронта". Он отмечает, что магнат возглавляет опросы общественного мнения как в южных штатах, где большую часть электората составляют консервативные избиратели-евангелисты и "голубые воротнички", так и в штатах на северо-востоке, где доминируют более центристские "белые воротнички". Победа в столь демографически разнообразных штатах  указывает на то, что его конкурентам будет "крайне сложно консолидировать вокруг себя достаточно большую коалицию избирателей, чтобы остановить Трампа". Браунштейн констатирует, что демографическое разнообразие сторонников Трампа позволяет ему перейти географическую границу, которая в свое время стала стеной для кандидатов-республиканцев Джона Маккейна в 2008 году и Митта Ромни в 2012 году.

"В отдельных опросах Трамп лидировал в Массачусетсе, Техасе, Флориде. Это абсурдно. Один кандидат не может одновременно лидировать во всех этих штатах, электорат в них - это разные вселенные", - цитирует The Atlantic специалиста по предвыборной стратегии Джона Брэбендера.

С каждым этапом лидерство Трампа выглядит все более весомым, и его критики наперебой призывают республиканскую элиту сплотиться вокруг одного из кандидатов, поскольку шансы победить магната у его конкурентов остаются только в случае схватки один-на-один. Такое мнение обычно обосновывают тем, что у Трампа, апеллирующего прежде всего к протестному электорату, якобы есть "потолок" поддержки на уровне 30-35 процентов, поэтому если у него останется один конкурент, который объединит вокруг себя остальную часть электората, он сможет одержать победу. Однако уровень поддержки Трампа постепенно выходит за пределы "потолка". А никто из его оппонентов капитулировать не намерен, считая именно себя наиболее подходящим противником для Трампа. Даже явные аутсайдеры - Кейсик и Карсон - не хотят выходить из гонки по меньшей мере до середины марта.

Но время и математика делегатов, за голоса которых в конечном итоге и идет борьба, играют против них. Правила праймериз у республиканцев заточены под быстрое выявление победителя - после второй половины марта будет распределено уже более 60 процентов голосов делегатов. Поэтому, даже если кому-то из конкурентов Трампа удастся со временем вытеснить остальных из гонки, к тому моменту отрыв магната по числу делегатов может оказаться недосягаемым.

Супер-триумф магната в "супервторник" для конкурентов смягчает лишь то, что во всех голосовавших штатах голоса делегатов распределяются пропорционально результатам, поэтому его оппоненты также получат свою долю. Критическое значение для дальнейшей борьбы будет иметь 15 марта, когда праймериз в том числе пройдут в Огайо и Флориде, по правилам которых все голоса делегатов получает победитель. Кейсик, являющийся губернатором Огайо, и Рубио, представляющий Флориду в сенате, обязаны побеждать магната в домашних штатах чтобы претендовать на позицию основного конкурента Трампа. Поражение лишь укрепит и без того растущее лидерство Трампа в гонке за голоса делегатов.

Чтобы гарантировать номинацию от республиканской партии, кандидату необходимо абсолютное большинство - 1237 голосов делегатов (50 процентов плюс один голос). После промежуточных результатов "супервторника" у Трампа - 221 делегат, у Круза - 69, у Рубио - 41.

Справка "РГ"

Сезон праймериз завершится в июле проведением национальных партийных съездов, на которых партии назовут официального кандидата в президенты и вице-президенты, примут программу на следующие четыре года. Съезд республиканской партии пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, демократической - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.

Последние новости