Новости

02.03.2016 21:03
Рубрика: В мире

Трамп и Клинтон уходят в отрыв

В США прошел "супервторник" первичных выборов кандидатов в президенты
Мечта миллиардера Дональда Трампа возглавить Белый дом стала ближе к реальности. Фото: REUTERS
Мечта миллиардера Дональда Трампа возглавить Белый дом стала ближе к реальности. Фото:
Бизнесмен Дональд Трамп сделал еще несколько широких шагов на пути к победе в борьбе за номинацию от республиканской партии на выборах президента США в ноябре 2016 года.

Трамп одержал победу в семи штатах по итогам "супервторника" - ключевой даты в электоральном календаре, когда первичные выборы прошли в дюжине штатов, а на кону стояло больше голосов делегатов, чем в любой другой отдельно взятый день в сезоне праймериз. Один из основных конкурентов Трампа сенатор Тед Круз праздновал победу в "домашнем" Техасе, а также в Оклахоме. Сенатор Марко Рубио, считающийся фаворитом истеблишмента, финишировал первым только в Миннесоте.

Больше всего комментаторов поражает широкая география побед Трампа - в штатах от запада до юга и северо-востока США. И не менее широкое демографическое и идеологическое разнообразие его электората - от центристов до наиболее консервативных республиканцев. "Это потрясающий вечер", - заявил Трамп, выступая перед сторонниками во Флориде, добавив, что, по его мнению, соперничество с вероятным кандидатом от демократов Хиллари Клинтон на основных выборах было бы "легкой прогулкой". Даже самые ярые скептики Трампа признают: его победа на праймериз, еще полгода назад казавшаяся фантасмагорией, становится практически неизбежной.

Такой исход борьбы наводит ужас на партийные верхи, поскольку риторика Трампа нарушает все табу американской политики, и его победа, на их взгляд, обернется расколом в рядах партии. Сам он в ответ назвал себя "объединяющей фигурой" и выразил уверенность в том, что сумеет расширить круг сторонников партии. Другое расхожее у центристов мнение, основывающееся на соцопросах: из-за поляризующей риторики Трамп неприемлем для многих американцев, а значит неизбираем. Однако и отказать Трампу республиканцы не могут, ведь тот уже не раз грозил, что в таком случае пойдет на выборы независимым кандидатом. А значит, уведет за собой львиную долю электората и не оставит партии ни одного шанса отбить Белый дом у демократов. Критики магната наперебой призывают республиканскую элиту остановить его любой ценой, сплотится вокруг одного из кандидатов, поскольку шансы победить миллиардера у его конкурентов остаются только в случае схватки один на один. Такое мнение обычно обосновывают тем, что у Трампа, апеллирующего прежде всего к протестному электорату, якобы есть "потолок" поддержки на уровне 30-35 процентов. Поэтому если удастся сплотить остальную часть избирателей вокруг одного конкурента-противовеса, тот сможет одержать победу.

Но "потолок" Трампа поднимается все выше. А ряды конкурентов, несмотря на все призывы, не редеют. Хотя время и математика делегатов, за голоса которых в конечном итоге и идет борьба, играют против конкурентов Трампа. Правила праймериз у республиканцев заточены под быстрое выявление победителя - после второй половины марта будет распределено уже более 60 процентов голосов делегатов. "Супервторник" укрепил и лидерство наиболее вероятного кандидата от демократов - экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Тем не менее ее конкурент сенатор Бернард Сандерс уверенно обошел ее в остальных четырех штатах.

Социологи уже изучают, кто окажется сильнее в случае схватки Трампа и Клинтон в борьбе за президентское кресло в ноябре. В большинстве таких опросов победителем пока выходит экс-госсекретарь. Согласно последнему опросу CNN/ORC, за нее готовы проголосовать 52 процента американцев, в то время как за Трампа - 44 процента. За последний месяц было проведено еще пять опросов такого рода, и по результатам четырех из них Клинтон оказывалась впереди с перевесом от 1 до 5 процентов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке