Новости

02.03.2016 17:54
Рубрика: Спорт

Впервые за 32 года боксеры будут выступать на ОИ без шлемов

Олимпийские игры 1980 года в Москве были на сегодняшний день последними, где боксеры выступали без шлемов. На фото слева - советский боксер Шамиль Сабиров, выигравший "золото" ОИ-1980 в весовой категории до 48 кг. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Олимпийские игры 1980 года в Москве были на сегодняшний день последними, где боксеры выступали без шлемов. На фото слева - советский боксер Шамиль Сабиров, выигравший "золото" ОИ-1980 в весовой категории до 48 кг. Фото:

На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро болельщики станут свидетелями возрождения старого правила. Впервые за 32 года участники боксерского турнира среди мужчин будут выступать без шлемов.

Соответствующее решение было принято исполкомом Международного олимпийского комитета. Как сообщается на официальном сайте Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), МОК согласился на то, чтобы спортсмены выходили на ринг без защиты головы.

Отмечается, что это изменение в технических правилах соревнования касаются каждой международной федерации. Стоит отметить, что в последний раз на сегодняшний день олимпийский боксерский турнир проводился в подобном формате в 1980 году на Играх в Москве, а уже четыре года спустя в Лос-Анджелесе боксеры бились в шлемах.

"Мы полностью удовлетворены тем, что в Рио не будут использоваться шлемы в мужском боксерском турнире, - заявил президент AIBA Чин-Куо Ву. - Этого решения ждали боксеры и любители бокса во всем мире. Мы общались с атлетами и медицинским персоналом и убедились, что отсутствие шлемов скажется наилучшим образом для нашего вида спорта. Несомненно, это большое достижение для AIBA".

В заявлении организации говорилось, что последствия изменения технического регламента анализировались на примере чемпионата мира, который проходил в Алма-Ате в 2013 году. На этом турнире шлемы не использовались впервые за 30 лет. Подчеркивается, что ни один спортсмен не получил серьезных травм, а анализ более 11 тысяч боев показал, что число сотрясений мозга на крупнейших боксерских соревнований снизилось на 43% с 2013 по 2015 год.