03.03.2016 22:00

"Батальонъ" Марии Ароновой выйдет на телеэкраны

"Батальонъ" Марии Ароновой выходит теперь и на телеэкраны
    Главную роль в киноистории женского батальона, воевавшего в Первую мировую, сыграла Мария Аронова. Фильм Дмитрия Месхиева вышел на экраны в прошлом году, а теперь Первый канал покажет его четырехсерийную телевизионную версию. Накануне телепремьеры актриса поделилась с "РГ" мыслями о комбате Марии Бочкаревой и о женской доле. Нелегкой, конечно.

Женщина на войне - ситуация, безусловно, противоестественная. Но, если уж так случилось, может ли женское присутствие стать "мирным фактором" на фронте, среди боевых действий?

Мария Аронова: Только если эта женщина - санитарка. Все остальное, с моей точки зрения, безумие. По крайней мере, женщина-воин - это безумие.

Как же тогда вы для себя оправдали судьбу своей героини?

Мария Аронова: Абсолютной женской неустроенностью. Нас бросает в какие-то дебри, когда нам не для кого жить. Личная жизнь у Марии Бочкаревой не сложилась, детей Господь не дал. Что ее может остановить? Да ничего. Но я пыталась показать: именно на войне она поняла, что такое материнство. Не знаю, удалось ли мне. Но я старалась передать ее глубинную любовь к девочкам, сражающимся в батальоне под ее командованием.

Драматические роли такого плана вам предлагали не часто. Многие знают и любят вас скорее как блистательную комическую актрису. Сложно вот так менять амплуа?

Мария Аронова: Обычная история. Публика привыкает к стереотипам, но я актриса многоплановая. К сожалению, не всем постановщикам это интересно. Продюсер "Батальона" Игорь Угольников увидел, что Мария Бочкарева - это я.

Трудно после такой серьезной работы удерживать планку?

Мария Аронова: Я и не собираюсь ее удерживать. Замечательно, когда тебе не для кого зарабатывать деньги. А у меня семья, я как работала, так и буду работать. Ничто не изменит моей жизни. Просто лишний раз я доказала: если по-настоящему берусь за что-то серьезное, делаю это хорошо. Тем более если есть кому меня вести, как в случае с фильмом "Батальонъ". Тут надо очень много говорить про Угольникова, благодаря которому состоялась картина, начиная с идеи, сценария. И о моих партнерах, о девчонках. Не буду перечислять, весь актерский состав в фильме чудесный. И для меня, несомненно, бесконечно важен Дмитрий Дмитриевич Месхиев, режиссер фильма.

Никогда не скрывала, что я актриса ведомая. И в театре так - могу привнести что-то свое в спектакль уже после премьеры, когда он пройдет раз пятнадцать, а поначалу мне необходим режиссер. Для меня в этом смысле съемки "Батальона" были наслаждением. Для меня Месхиев оказался, как Владимир Владимирович Иванов, мой учитель по Щукинскому училищу, режиссер большинства моих спектаклей в Вахтанговском театре. Человек, который знает, чего он хочет, чего от актеров требовать. Это счастье немыслимое. Главное, что у корабля есть капитан. И если ты хотя бы чуть-чуть одарен, если хотя бы немножечко владеешь своим ремеслом, все получается.

Я готовилась к съемкам, пересмотрела все фильмы Месхиева. На первой же беседе с ним сказала, что у меня уже целый чемодан материалов про Бочкареву. На что Месхиев ответил: "Можешь читать что угодно, но на площадке жду тебя "белым листом".

И я сразу успокоилась. Доверилась режиссеру.

Телевизионный вариант многим отличается от фильма, прошедшего в кинозалах?

Мария Аронова: В сериале больше возможностей - будут сцены, которые не вошли в киноверсию, будет больше музыки, больше воздуха. "Батальонъ" увидит больше людей, и очень надеюсь, что фильм народу понравится. Для меня эта роль очень важна, она теперь одна из самых моих любимых. Мне нравится эта тетка! И во многом с ней согласна...

... Согласны в чем?

Мария Аронова: Прежде всего в том, что не надо падать духом в любых обстоятельствах. Она не сломалась, и ей хватило сил еще других за собой повести. Да, она горяча. Может дойти до рукоприкладства. Но она не подлая, у нее нет любимчиков, она судит справедливо. В действительности Мария Леонтьевна, царство ей небесное, была очень жестким человеком. Но когда я читаю отзывы на эту роль - какая героиня жесткая, жестокая, какой у нее грубый голос, мужеподобная фигура и походка, - мне хочется, чтобы люди почитали о Бочкаревой, воспоминания о ней. Мы Марью Леонтьевну показали процентов на пятнадцать, многое мы еще смягчили. И тот человек, который родился у нас в кино, мне нравится. Нравится ее отношение к девочкам. И то, что она правильно оценивает их абсолютную, почти собачью верность по отношению к ней.

В последнее время стали чаще появляться новые фильмы на военные темы. Вы что-то смотрели?

Мария Аронова: Видела "Битву за Севастополь". Замечательно в нем Юлия Пересильд работает, и сама история мне интересна, я ничего не знала об этой женщине, ее героине. Мне нравится, что сейчас поднимаются истории, совершенно нам не известные.

Новые ваши роли - в кино или в театре - будут такими же яркими?

Мария Аронова: Снимаюсь в продолжении сериала "Восьмидесятые", присылают новые сценарии, предлагают роли. Но не все они интересные. Держу кулаки, чтобы приходили такие работы, как "Батальонъ".

Нас бросает в какие-то дебри, когда нам не для кого жить. Что остановит такую женщину?!

Несколько репертуарных театров приглашают в малонаселенные постановки. Возможно, сыграю моноспектакль. Но говорить о несделанной работе заранее - это как перед родами войти палату и вопросы задавать.

Давно у вас не было премьер в родном Вахтанговском театре... Последняя по времени, комедия "Обычное дело", состоялась довольно давно...

Мария Аронова: Наверное, это и от меня зависит. Не вижу никакого смысла выпускать спектакль, только чтобы выпустить. Если и делать что-то новое в Вахтанговском, то что-то грандиозное, глобальное. Пока такое не приходит. Значит, позже придет.

У меня так складывается жизнь, что мне лучше не торопить события, не предлагаться, не выискивать какие-то ходы. Это всегда плохо заканчивается. Только начинаю "ускоряться", ничего хорошего не выходит. Придет в мою жизнь работа, в которой видят только меня, сложатся отношения с режиссером, тогда все и получится.