Новости

Совокупное состояние мировых толстосумов за последний год уменьшилось почти на 1,5 триллиона долларов
"Свято место" пусто не бывает, и "армия" мировых толстосумов скоро пополнится новобранцами. Фото: photoxpress.ru
"Свято место" пусто не бывает, и "армия" мировых толстосумов скоро пополнится новобранцами. Фото:
В мире стало меньше богачей. Снижение численности толстосумов было отмечено впервые за последние 10 лет. Эксперты объясняют это падением мировых фондовых индексов и цен на нефть, а также локальными экономическими проблемами в отдельных странах.

В 2015 году ряды богатейших людей мира, состояние каждого из которых превышает 30 миллионов долларов, покинули больше 5,5 тысячи человек - три процента всех обладателей баснословных капиталов планеты. В результате если годом ранее их численность приближалась к 200 тысячам человек, то теперь лишь немного превышает 187 тысяч. Совокупное состояние мировых богачей за последний год также уменьшилось. В 2014 году оно достигало 20,8 триллиона долларов, а к концу 2015-го сократилось до 19,3 триллиона долларов.

Такие данные приводятся в ежегодном исследовании о распределении благосостояния в мире The Wealth Report 2016, подготовленном международной консалтинговой компанией Knight Frank совместно с коллегами из Wealth-X и New World Wealth. Выводы авторов исследования основываются на данных опросов 400 представителей ведущих мировых частных банков и инвестиционных консультантов, в управлении которых находятся миллиардные долларовые активы состоятельных людей планеты.

В числе основных причин массового выбывания из "лиги богатеев" эксперты называют падение большинства крупных фондовых индексов в 2015 году в долларовом выражении. Они отмечают, что в список стран с самым большим снижением вошли Канада, Сингапур и ЮАР. Резкое падение мировых цен на нефть также оказало заметное влияние на численность состоятельных людей во многих странах Ближнего Востока.

При этом самое заметное уменьшение "армии толстосумов" было отмечено в Латинской Америке, России и странах СНГ, а также в Африке: на 9 процентов, 4 процента и еще 4 процента соответственно.

По словам Сергея Гипша, управляющего партнера Knight Frank, более резкое по сравнению с общемировым уровнем сокращение численности людей с большими деньгами в России было обусловлено сочетанием сразу нескольких факторов: российским экономическим кризисом, снижением цен на нефть и курса рубля.

Что дальше? Эксперты не считают, что "кризис" в рядах мировых толстосумов продлится долго. Они ожидают, что в ближайшие 10 лет армия богачей продолжит активно пополняться новобранцами из трех основных региональных "центров богатства": из Азии, Северной Америки и Европы. Лидерами по темпам прироста численности богачей, по прогнозам аналитиков, будут Шри-Ланка, Вьетнам, Маврикий, Мозамбик, Камбоджа.

В предыдущее десятилетие топ-10 лидеров по росту числа обладателей больших капиталов возглавляли Монголия, Азербайджан и опять же, Вьетнам. Россия в этом рейтинге занимала16-е место, а в следующем десятилетии, как ожидается, переместится на 25-е место.

Ferrari для души

Мировые цены на предметы роскоши - автомобили, антикварную мебель, вино и драгоценности, - продолжают расти, хотя и не такими заметными темпами, как раньше. И спрос на них по-прежнему устойчив. Как следует из данных The Wealth Report 2016, обладание предметами роскоши для 50 процентов толстосумов является подтверждением высокого статуса, 40 процентов инвестируют в них ради удовольствия и только 30 процентов - для диверсификации активов.

Инфографика "РГ". Фото: Мария Пахмутова / Юлия Кривошапко