Новости

03.03.2016 23:31
Рубрика: Власть

Эксперты: Путин делает ставку на легитимность процедуры выборов

Президент России Владимир Путин. Фото: Константин Завражин  /РГ
Президент России Владимир Путин. Фото:

Президент Владимир Путин утвердил состав своей "пятерки", которую он делегирует в состав Центральной избирательной комиссии. Эксперты, опрошенные сайтом politanalitika, считают, что своим выбором глава государства делает ставку на легитимность процедуры выборов. Напомним, что по президентской квоте в ЦИК прошли уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, нынешний член ЦИК Борис Эбзеев, беспартийный депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель "Патриотов России" в ЦИК Евгений Шевченко. Нынешний председатель ведомства Владимир Чуров в новый состав комиссии не попал.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в комментарии для "Политаналитики” обратил внимание на то, что Памфилова действительно имеет опыт взаимодействия с избирательной комиссией.

"Она правозащитник и уполномоченная по правам человека, активно занималась мониторингом и обеспечением прав избирателей, она в целом не чужая в системе ЦИК. Ее назначение - это своего рода знак особого внимания к соблюдению прав избирателей в предстоящем электоральном цикле, и я думаю, что она справится. Да, и считаю, что она может стать председателем комиссии, особенно в контексте последних акцентов, которые расставляют и администрация президента, и сам президент", - заявил эксперт.

Между тем, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов указал на несколько трендов, которые прослеживаются в ситуации с назначением президентской пятерки в ЦИК. Во-первых, в этот состав не попали ярко выраженные чиновники-функционеры, и "пятерка” сбалансирована. Второй важный тренд - обновление комиссии.

"Происходит ротация. В президентскую "пятерку” вошли крупные игроки, которые представляют и либеральную позицию, и лагерь правозащитников, - как в случае с Памфиловой, и небольшие партии, в данном случае я имею ввиду "Патриотов России”. Это не парламентская партия, но при этом она имеет серьезное представительство в некоторых регионах. Президент попытался отразить позиции этих групп, которые реально будут принимать участие в избирательной кампании. Правозащитники займутся наблюдением за правами избирателей, небольшие партии постараются пройти в Госдуму - у них есть одномандатники. Одномандатники - важный ресурс, который позволяет даже таким политическим силам, если у них есть яркие игроки в округах, продвигать свои интересы", - заявил политолог.

В-третьих, пятерка кандидатов президента отражает различные направления избирательной кампании. При этом они равноудалены и погружены в политической процесс, могут компетентно отслеживать возможные направления нарушений. "И это лишний раз свидетельствует о том, что основная позиция федерального центра на этих выборах - это легитимность и прозрачность", - подчеркнул Абзалов.

Политолог Алексей Чадаев также убежден, что президентская "пятерка” способна повысить конкурентность и открытость политической системы.

"Этот состав президентской группы показывает, что для Владимира Путина важнее именно легитимность процедуры. Поэтому при подборе участников видно, что это кадры, обладающие авторитетом в пограничных сообществах. Это люди, которые выступают точно не за власть, но и не активно против, а в зависимости от ситуации занимают различные позиции. Элла Памфилова - самый яркий тому пример", - сказал он.

Схожей точки зрения придерживается член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин. По его мнению, утвержденная главой государства президентская квота завершает формирование нового состава ЦИКа, и он становится более дееспособным для работы в политической системе, которая реформируется последовательно и продуманно. А заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов высказал мнение, что власть "раз за разом доказывает верность своим декларациям о честном, открытом, конкурентном характере предстоящих выборов и политической системы вообще".

"Чуровский ЦИК” выглядел бастионом "старого мира”, архаичным пережитком времен разного рода электоральных чудес. Ситуация поменялась, и символы старого мира логично уходят", - резюмировал эксперт.