Новости

03.03.2016 15:51
Рубрика: В мире

Анкара торгует кризисом

Турция требует от ЕС безвизовый режим в обмен на помощь с беженцами
 Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото:
Последний раз европейские страны платили дань турецкому султану в конце XVI века. Но на предстоящем 7 марта саммите Евросоюз-Турция эта традиция, похоже, будет реанимирована. Потому что иначе, чем данью, невозможно назвать те три миллиарда евро, которые уже обещала канцлер Германии Ангела Меркель своим высокопоставленным собеседникам в Анкаре. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посчитал, что этих денег ему недостаточно ( ведь ему предстоит компенсировать потери бюджета от отсутствия российских туристов - "РГ"). И потребовал от Европы увеличить взнос на обустройство беженцев до пяти миллиардов. Для того чтобы будущая "дань", которую получит Анкара, не вызвала бурного возмущения со стороны европейцев, премьер Турции объяснил растущие аппетиты: его страна якобы уже потратила 8 миллиардов долларов на обеспечение 2,2 миллиона вынужденных переселенцев. Якобы - потому что эти цифры, гуляющие по турецким СМИ, никто не проверял. Тех европейских лидеров, кто не созрел платить потомкам "султанов", президент Эрдоган предупредил: "раньше мы сажали беженцев в Эдирне (на границе с Грецией) в автобусы и отправляли их назад. Это можно сделать раз или два, но потом мы откроем границу и пожелаем им счастливого пути".

Но получит ли Турция обещанные миллиарды на предстоящем саммите все же неясно - многие европейские политики убеждены, что Анкара не выполняет взятых на себя обязательств и не сокращает миграционные потоки в Европу. В свою очередь, турецкие власти действуют по принципу "утром деньги - вечером стулья". И отказываются что-либо предпринимать в отношении беженцев, пока Старый свет не заплатит.

Для того чтобы никто не помешал этому увлекательному политическому торгу, турки отказались пропустить в свои территориальные воды военно-морскую группу НАТО, которая собиралась вести борьбу с незаконной перевозкой мигрантов в Эгейском море. В итоге руководство альянса до сих пор занимается уточнением деталей предстоящих операций и пытается разрешить споры между Турцией и Грецией относительно морских границ. В то время как посланная для противодействия нелегалам эскадра бесполезно болтается в море. Эксперты полагают, что проблема не только в определении тех зон, где будут размещены корабли альянса. Дело в том, что мандат операции разрешает ее участникам оказывать помощь терпящим бедствие лодкам с мигрантами, после чего те должны быть возвращены в Турцию. Но официальная Анкара, как пишет Agence France-Presse, проявляет мало энтузиазма в вопросе принятия на своей территории неудачливых путешественников.

На мартовском саммите европейцы будут добиваться от турецкой стороны уменьшения числа беженцев, прибывающих в Грецию по морю, с двух до одной тысячи человек в сутки. Пока же цифры, демонстрирующие, насколько Анкара добросовестно выполняет свои обещания, говорят сами за себя. По данным пограничного агентства Frontex в январе из Турции в Евросоюз прибыли 68 тысяч мигрантов - в 38 раз больше, чем в январе 2015 года. В обмен на пять миллиардов евро Анкара может согласиться с инициативой 11 стран единой Европы, которые хотели бы создать механизм прямой отправки беженцев из Турции в Старый свет.

Вот только один, казалось бы, закономерный вопрос не стоит в повестке дня предстоящего саммита - почему Европа в принципе должна принимать этих людей? Почему далеко не бедные государства Персидского залива ничего не предпринимают для оказания помощи своим единоверцам, и никто не упрекает их в этом? Как объяснили мне в ходе ближневосточной конференции Валдайского клуба эксперты, Евросоюз сам создал предпосылки для столь масштабной миграции, щедро обеспечивая беженцев пособиями и прочими привилегиями, которые не выделяют для мигрантов ни в Саудовской Аравии, ни в Объединенных Арабских Эмиратах, ни в Катаре. А Турция, со своей стороны, предприняла необходимые шаги для того, чтобы проинформировать искателей лучшей доли о тех благах, которые их ждут в Старом свете, и обеспечила желающих туда добраться необходимыми средствами передвижения. Теперь же, когда Европу наводнили миллионы беженцев и их уже невозможно отправить назад, Анкара милостиво согласилась начать с Брюсселем цивилизованный диалог. В частности, после предоставления денег, Турция обещала подписать соглашения о реадмиссии незаконных мигрантов с 14 странами, "откуда идет произвольная миграция". Но, как предусмотрительно объяснил представитель МИД Турции Танжу Бильгич, это будет сделано только "после дискуссий с этими государствами и только в случае их согласия". "Не может быть и речи о немедленном прекращении произвольной миграции", - сообщил европейцам, какое "светлое будущее" их ждет, турецкий дипломат. Пока же к саммиту Анкара обнародовала свои успехи в борьбе с нелегалами - с 1 января по 15 февраля якобы было задержано 24 тысячи мигрантов и 93 из них арестовано. О своих успехах отрапортовала и Еврокомиссия: 308 нелегалов находятся в процессе возвращения из Греции в Турцию…

Похоже, немецкий канцлер ранее провозглашавшая "День открытых дверей" в Европе для беженцев начала понимать, какой непоправимый ущерб нанесла Евросоюзу, фактически развалив шенгенскую зону. Теперь Ангела Меркель сменила тон. Будучи с визитом в Хорватии она заявила, цитирую: "Мигранты не должны пересекать внешние границы Евросоюза по принципу "проходите, не задерживайтесь" и направляться затем туда, куда им захочется, преимущественно в ФРГ или Скандинавию".

Но до тех пор, пока Анкара будет с усмешкой наблюдать за неспособностью единой Европы восстановить контроль над внешними границами с помощью силы, отбросив гуманистические рассуждения, турецкие власти будут засылать все новые тысячи беженцев в Старый свет, меняя его демографию и религиозный состав. "Проблема Евросоюза сейчас - не мигранты, а неспособность решить этот вопрос,- считает постпред России при ЕС Владимир Чижов. По его мнению, руководство ЕС сделает все, чтобы сохранить Шенген, потому что крах Шенгена означает крах евроинтеграции. А значит на предстоящем саммите ЕС-Турция, в конечном итоге, будут приняты все основные требования Анкары, хотя все понимают, что та играет краплеными картами. Помимо финансовой помощи, Турция рассчитывает на введение безвизового режима с Евросоюзом до конца 2016 года. О том, что Анкара поможет Европе в миграционном вопросе только в обмен на безвизовый режим, не стесняясь пишут турецкие комментаторы. По их мнению, на предстоящем саммите этот вопрос, который, как ожидают, резко поднимет рейтинг партии Эрдогана, решится в интересах Анкары.

Взгляд из Греции

Греция может стать для большинства беженцев конечной точкой в Европе. Это связано с рассматриваемым сейчас решением закрыть границу на севере страны. "Приближается момент, когда Греция может быть принесена в жертву во благо ЕС", заявил недавно премьер Словакии Роберт Фицо. Еврокомиссия выделит Афинам пакет гуманитарной помощи размером 700 миллионов евро в течение 2016-18 годов. По словам греческого министра миграционной политики Янниса Моузаласа, застрявшие в стране беженцы могут провести в ней ближайшие два-три года. Главная задача греческих властей - найти место, где размещать вновь прибывших.

Подготовил Константин Волков

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews