Новости

Полемика о запрете полиэтиленовой упаковки требует продолжения
В весеннюю сессию Госдума планирует вновь обсудить законопроект об ограничении объемов пластиковой упаковки для розлива алкогольной продукции. По замыслу авторов закона, это поможет снизить уровень алкоголизации населения. Однако некоторые эксперты не находят взаимосвязи между чрезмерным потреблением и размером ПЭТ-упаковки. Более того, есть основания полагать, что в принятии документа заинтересованы производители альтернативной тары.

В СМИ появилась информация о том, что отраслевое объединение производителей стекольной продукции "СтеклоСоюз" "пытается добиться поддержки губернаторского корпуса в продвижении предложения о запрете производства и продажи алкогольной продукции в полимерной таре (ПЭТ)". Напомним, законопроект, первое чтение которого прошло еще в июле 2014 года, предусматривал поэтапное ограничение использования ПЭТ-бутылок до 0,5 л.

Аналитики считают, что в полемике в пользу спорного документа лоббисты запрета ПЭТ умалчивают о выгоде, которую получат стекольщики в результате. По их данным, ситуация в стекольной отрасли не самая благополучная: с 2013 года на отечественном рынке стеклотары наблюдается кризис перепроизводства. Призывая к запрету ПЭТ, производители стеклотары, полагают эксперты, пытаются решить свои проблемы за счет коллег по бизнесу.

Речь идет о недобросовестной конкуренции, бороться с которой неоднократно призывала Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС). Чтобы препятствовать дискриминации отдельных видов упаковки, на площадке ФАС в сентябре 2015 г. был подписан Меморандум о поддержке добросовестной конкуренции. К соглашению присоединились крупнейшие пивоваренные компании и производители пластиковой упаковки. Стекольщики подписание документа тогда проигнорировали, и теперь, судя по появившейся информации, начали активное наступление на ПЭТ-тару.

В "СтеклоСоюзе" солидарны с тезисом сторонников запрета, которые считают, что ПЭТ уменьшит алкоголизацию в стране, а также подвергают сомнению безопасность использования пластиковой упаковки. А вот главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, наоборот, приводит данные о постепенном снижении потребления алкоголя россиянами. В 2010-2011 гг. на душу населения приходилось 18 л алкоголя, в прошлом - уже 13,5 л. Безопасность же ПЭТ была доказана многочисленными исследованиями, проведенными в России и за рубежом.

В числе доводов защитников полимерной тары и то, что их оппоненты не учитывают экономические последствия от запрета. Специалисты утверждают: ограничение полимерной упаковки может снизить спрос на этот вид продукции почти на треть. Это приведет к тому, что активно развивающаяся отрасль ПЭТ-гранулята и ПЭТ-преформ будет фактически поставлена на грань выживания. В свою очередь, это потянет за собой закрытие инвестпроектов, которые в последние годы реализуются в субъектах РФ. "Мы можем оказать дополнительное негативное влияние на бизнес алкогольных продуктов", - предостерег коллег от необдуманных решений глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Ситуация с законопроектом неоднократно обсуждалась в Общественной палате РФ. По сведениям, о ней хорошо информированы министр экономики РФ Алексей Улюкаев, руководитель ФАС Игорь Артемьев и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Проблема действительно серьезная, из чего вытекает, что законопроект еще требует детального обсуждения.

Популярное на сайте