Новости

03.03.2016 12:15
Рубрика: Общество

Ученые: Хронический стресс делает рак более агрессивным

Хронический стресс ускоряет распространение рака, выяснили австралийские ученые из Монашского университета. Возможно, проведенное ими исследование внесет коррективы в современные способы лечения пациентов.

В ходе исследования были проведены опыты на мышах, показавшие, что хронический стресс провоцирует физиологические изменения, благодаря которым раковые клетки начинают быстрее двигаться и распространяться в другие части тела.

В результате мыши, поставленные в условия стресса, имели гораздо более высокие уровни распространения рака в организме в сравнении с их собратьями из контрольной группы, которых не подвергали стрессу.

Видимо, все дело в адреналине, связанном со стрессовыми состояниями. Он увеличивает количество и размер лимфатических сосудов в области опухоли. Также при этом возрастет ток жидкости в этих сосудах. Все это приводит к тому, что повышется способность лимф переносить и распространять злокачественные клетки по всему телу.

"Мы обнаружили, что хронический стресс активирует симпатическую нервную систему и глубоко воздействует на лимфатическую функцию и распространение раковых клеток", - рассказали ученые в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications.

Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники