03.03.2016 20:20
    Поделиться

    Клиентам обанкротившихся турфирм вернут полную стоимость тура

    За сгоревшие путевки вернут деньги
    Туристы, пострадавшие от банкротств турфирм, теперь могут рассчитывать не только на места в самолетах, чтобы вернуться домой с заморских пляжей, но и на возврат полной стоимости сгоревшего тура. Соответствующий закон публикуется в номере "Российской газеты".

    Возвращать деньги за путевки отдыхающим раньше должны были страховые компании, имеющие договоры с туроператорами. Однако, как показал опыт 2014 года, когда в самый разгар сезона отпусков случились громкие банкротства, не все туристы смогли вернуть средства, уплаченные за путевки, в полном объеме.

    В результате почти двухлетней дискуссии в законе появилось два важных момента. "Во-первых, туристов, отправляющихся на отдых за границу, перед вылетом будут в обязательном порядке обеспечивать билетами туда и обратно. То есть, по идее, не надо привлекать к их эвакуации организацию "Турпомощь". Во-вторых, с 1 января 2017 года туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, должны перечислять средства в два фонда - резервный фонд "Турпомощи" и фонд персональной ответственности", - пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. При этом резервный фонд "Турпомощи", как и раньше, будет формироваться из взносов туроператоров, но меняются суммы отчислений и цели трат денег фонда.

    Резервный фонд "Турпомощи" будет формироваться из взносов, размер которых будет зависеть от числа отправленных на отдых туристов и общей цены турпродукта. Так, туроператоры, которые отправили не более 10 тысяч клиентов, должны ежегодно направлять в фонд 50 тысяч рублей. А крупные компании, обслуживающие более полумиллиона клиентов и больше, должны платить уже по 500 тысяч рублей. Средства фонда "Туропомощи" будут расходоваться на компенсацию тем, кто уже находится на отдыхе за границей, пояснили эксперты "РГ".

    Что касается второго ресурса - фонда персональной ответственности туроператоров - деньги из него будут направляться на компенсацию туристам, которые еще не успели улететь на отдых, находятся в России, но пострадали в результате банкротства или другого форс-мажора, случившегося с туроператором. Взносы в фонд персональной ответственности туроператоров будут формироваться из расчета 1 процента от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за прошлый год. То есть к следующему году, когда заработает закон, будет учитываться нынешний годовой оборот компании.

    При этом страховые компании никуда не уходят. "Туроператорам по-прежнему надо будет оформлять финансовые гарантии для ведения своей деятельности, по сути, эта третья форма взносов, помимо названных отчислений в два фонда. Однако страховая фирма будет подключаться к возврату денег туристу, если не хватит средств из резервного или персонального фонда", - рассказала "РГ" гендиректор "Пегас Туристик" Анна Подгорная.

    Представители турбизнеса воспринимают новые правила, значительно повышающие финансовую нагрузку, без особого энтузиазма, но признают, что готовы работать в новых условиях. А туристов, в свою очередь, беспокоит вопрос, не заложат ли операторы предстоящие расходы в стоимость путевок. "Конечно, количество фондов и взносов, которые мы должны будем оплачивать, несопоставимы с рентабельностью турбизнеса, она очень невысокая, - отметила Анна Подгорная. - И средства, необходимые для взносов, в той или иной степени будут учитываться. Но для туристов эти суммы не будут чувствительными".

    Туроператоры в любом случае ориентированы на то, чтобы продать как можно больше туров, поэтому они не заинтересованы в повышении цен. Гораздо больше на покупательную способность туристов, выезжающих за рубеж, сейчас влияют валютные курсы, напоминают эксперты "РГ".

    Кстати, новый закон касается туроператоров, работающих на рынке выездного туризма. Серьезных норм, регламентирующих деятельность фирм, отправляющих туристов на отечественные курорты, пока нет. Также как нет законодательных правил, регулирующих деятельность турагентств - непосредственных продавцов туров, получающих за это от туроператоров финансовое вознаграждение. Поэтому закон должен и будет меняться со временем, отмечают эксперты.

    Поделиться