Новости

03.03.2016 06:49
Рубрика: Экономика

Курс евро опустится в район 75 рублей и сравняется с долларом

 Фото: Кубединов Игорь/ТАСС
Фото:
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

- Цены на нефть пока остаются основным катализаторов динамики рубля. Если говорить о перспективах "черного золота" на ближайшие дни, то, в целом, пока фундаментальный фон существенным образом не изменился. И это позволяет предполагать, что Brent будет удерживаться выше уровня 35 долларов за баррель, время от времени предпринимая попытки прорваться выше отметки 37, что откроет путь дальше вверх к уровню 39,40 доллара за бочку.

Вверх котировки нефти могут подталкивать любые комментарии на тему возможной  встречи нефтедобывающих стран - членов ОПЕК с коллегами, не входящими в картель. Также позитивным фактором станут сведения о сокращении объемов добычи в США (напомним, что число работающих буровых установок в стране снизилось до 400 единиц, что на 75% ниже, чем в октябре 2014 года, когда показатель находился на максимуме).

На фоне растущих котировок нефти, достаточно уверенно может чувствовать себя и российская валюта. Если пара USD/RUB преодолеет поддержку на уровне 73, следующей целью снижения может стать отметка 71,30.

Хотя, если обратить внимание на экономический календарь, то в четверг будут опубликованы данные по индексу деловой активности в сфере услуг США, которая составляет около 70% экономики. Ранее опубликованный отчет по активности в промышленном секторе отразил, что темпы спада замедлились и это несколько умерило опасения того, что экономика Штатов движется к рецессии.

Аналогичная динамика ISM в сфере услуг только подтвердит оптимистичный настрой. А это значит, что рынок может начать закладываться на то, что ФРС США на одном из ближайших заседаний может еще раз повысить ставку, особенно, если в пятницу данные по рынку труда будут сигнализировать о дальнейшем восстановлении.

На этом фоне доллар может получить поддержку, что негативно скажется на валютах развивающихся экономик, в том числе, и на рубле. Но, если цены на нефть будут демонстрировать стабильность, вряд ли этот фактор сможет отправить пару выше отметки 75,80.

Если говорить о перспективах следующей недели, то и там будут поводы для интересной динамики. Во-первых, чем ближе середина марта, тем большую волатильность нефти будут вызывать любые комментарии на тему, быть ли договоренностям крупнейших игроков  хотя бы о заморозке уровня добычи. Если спекуляции на эту тему будут усиливаться, нефть может демонстрировать рост, что будет способствовать достижению парой USD/RUB уровня 71,30.

Во-вторых, 9-10 марта состоится очередное заседание ЕЦБ по монетарной политике. Пара EUR/RUB и без того уже преодолела отметку 80, отчасти на фоне довольно слабых данных по индексу потребительских цен в еврозоне (-0,2% в феврале). Поэтому, при условии, что европейский регулятор решится на дополнительное стимулирование, евро окажется под давлением, что может привести пару к уровню 78,30 и, далее, к 75,60 в случае его прорыва.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке