Новости

03.03.2016 22:00
Рубрика: В мире

Европа платит за заборы

Латвия отгородится от России трехметровой стеной
Латвия построит на границе с Россией стену из колючей проволоки. Высота конструкции составит 2,7 метра, общая протяженность - 92 километра. Это заграждение будет оборудовано датчиками слежения и видеокамерами.

Власти республики поясняют: стена из колючей проволоки нужна для того, чтобы перекрыть пути для нелегальных мигрантов, прибывающих в Европу со стороны России. Европейский союз, заинтересованный в данном проекте, даже выделил на строительство ограждения порядка 17 миллионов евро, при этом потребовав, чтобы возводимое ограждение было таким же непреодолимым, как, например, Великая китайская стена.

Латвийские чиновники ради получения гранта постарались разработать проект суперстены. Главное ее достоинство, по их мнению, высота. Власти считают, что преодолеть такое ограждение за короткое время без подготовки невозможно. "Потребуется более часа. За это время наши пограничники успеют с помощью спецаппаратуры зафиксировать точку, где была нарушена граница, и отправиться на перехват нарушителей", - утверждал глава Государственной службы пограничной охраны республики Нормундс Гарбарс.

Но на самом деле в Латвии смеются над глупостью европейских чиновников, которые в страхе перед беженцами из стран Ближнего Востока принимают нелепые решения и неразумно тратят деньги налогоплательщиков. Ведь в Прибалтику до сих пор не изъявило желание приехать ни одного просителя убежища.

Проблема беженцев острее стоит в Финляндии, куда в 2015 году приехали около 32 тысяч выходцев из Ирака. При этом, жалуются финские чиновники, часть беженцев проникает на территорию Суоми через российскую границу. Тем не менее официальный Хельсинки пытается решать миграционные проблемы политическим и экономическим путем. Вопрос о возведении на границе стен не стоит.

Тем более что латвийская стена, по мнению специалистов, не считается серьезным препятствием для нелегалов. Даже в латвийском суперпроекте стены обнаружились слабые места. Например, в этом ограждении через каждые три километра предусмотрены так называемые сквозные пятиметровые проходы для перемещения диких животных. Латвийские чиновники почему-то уверены в том, что этими проходами не воспользуются потенциальные нарушители границы. Кстати, Эстония, в которую категорически отказываются ехать беженцы, также решила построить на сухопутной части границы с Россией забор высотой в два с половиной метра и длиной 108 километров. И снова за европейские деньги. Сообщается, что сооружение обойдется Брюсселю в 71 миллион евро. Правда, в Евросоюзе средства Таллину пока не выделили, видимо, начав подозревать, что эта затея является совершенно бессмысленной в борьбе с нелегалами. В самой же Прибалтике бытует мнение, что разговоры о стене - в большей степени пропагандистский ход националистически настроенных местных политиков, чтобы

настроить жителей Латвии и Эстонии негативно в отношении восточного соседа. Ведь, как показывают результаты соцопросов, главной для себя угрозой жители Прибалтики считают бедность, падение уровня доходов, эпидемии и низкий уровень медицинского обслуживания. Тогда как Россия в списке потенциальных угроз вовсе не значится.