20idei_media20
    03.03.2016 17:00
    Рубрика:

    Михаил Иванов: Ironman - это отличный вызов в середине жизни

    Можно ли начать заниматься спортом после 30-ти? Можно, достаточно найти правильную мотивацию. А можно ли заняться триатлоном, который включает сразу три спортивные дисциплины, а потом сделать Ironman и начать тренировать других? Да, и это возможно.

    Знакомьтесь, Михаил Иванов. В свои 37-лет Михаил успешный бизнесмен, он женат и у него двое детей. В течение 9 лет с момента основания в 2005 году руководил издательством деловой литературы "Манн, Иванов и Фербер". В 2014 году продал свою долю и переехал с семьей в США, сейчас живет в Колорадо.  Михаил занимается новым издательским проектом - библиотекой саммари (краткое изложение - прим. ред.) нон-фикшн книг Smart Reading.

    Спортом Михаил занялся в 2011 году, когда ему было 32 года. Сегодня он считается одним из самых быстрых любителей на длинной дистанции среди россиян. За 5 лет Михаил сделал десять стартов Ironman 70.3, прошел пять Ironman и смог отобраться на чемпионат мира 2015 года в Коне, что для многих триатлетов является мечтой и целью. Кроме того, в 2015 году началась тренерская карьера Михаила - сейчас он заочно работает с атлетами из 6 разных стран.

    Мы связались с Михаилом, потому что решили, что его история может вдохновить многих. Кроме того, Михаил оказался терпеливым собеседником и спокойно реагировал на наши "детские вопросы".

    Михаил, расскажите, что в большей степени повлияло на вас, чтобы заняться спортом? Издаваемые книги сыграли свою роль?

    Михаил Иванов: Скорее наоборот, моя страсть к спорту привела к тому, что мы стали издавать книги о спорте, связанным с выносливостью. Сейчас в Smart Reading мы делаем саммари на очень хорошие книги по спорту, которые не выходили на русском языке.

    Были ли проблемы с "вхождением в спорт"?

    Михаил Иванов: У меня не было предыдущего спортивного опыта и, когда я начал системно тренироваться в 32 года, мое тело отказывалось принимать такие нагрузки. Первые несколько месяцев мне было очень тяжело. Но моя воля оказалась сильнее.

    С тех пор прошло почти 6 лет и я тренируюсь каждый день. Иногда я делаю 2-3 тренировки в день.

    Довольно сложно было совмещать такой график с руководящей работой и семьей с маленькими детьми. Но я нашем свою идеальную формулу. Именно поэтому большая часть моих учеников - собственники своих бизнесов с несколькими детьми.

    И все-таки, как можно совмещать интенсивные тренировки, семью, работу?

    Михаил Иванов: Рецепты просты: вставайте рано, ложитесь рано; откажитесь от всего, что не существенно для вас - телевизор, социальные сети, кино; и планируйте - это относится и к тренировкам, и к работе, и к семье.

    Триатлон был выбран вами сразу? И почему именно этот вид спорта?

    Михаил Иванов: Не просто триатлон, а Ironman - это длинный триатлон, одна дистанция которого завораживает. Надо проплыть 3,8 км в открытой воде, проехать 180 км на велосипеде и потом пробежать марафон. Это большая, амбициозная цель. Но при правильной подготовке даже "человек с дивана" может за несколько лет системной работы достойно пройти такой старт.

    На мой взгляд, Олимпийский триатлон и Ironman отличаются также, как подготовка к бегу на 400 метров и марафону. И то, и другое - легкая атлетика, но модель подготовки принципиально отличается.

    Если вы можете себе позволить работать с тренером, обязательно наймите его

    Сама подготовка к Ironman очень сильно меняет стиль жизни - что ты ешь, как ты спишь, с кем ты дружишь, на что уходит семейный бюджет, куда ты ездишь в отпуск и т.д. В этом спорте практически нет случайных людей. Он отсеевает людей, которые не умеют планировать и добиваться сложных целей. Он очень честен - на гонке ты получаешь ровно то, что заслужил на тренировке.

    Интересно, что при общем низком уровне доверия людей друг к другу в России, те, кто готовится к триатлону, принадлежат к своего рода "клубу" и значительно больше доверят именно членам этого "клуба". По моей оценке, таких людей в России около трех тысяч человек, и все знакомы друг с другом через одно рукопожатие.

    То есть триатлон - это элитный вид спорта?

    Михаил Иванов: Да, триатлон - это дорогой вид спорта, требующий достаточно много времени и денег. Уровень дохода и образования людей, которые занимаются триатлоном, во всех странах значительно выше среднего.

    Нужно ли обязательно обращаться за помощью к тренеру? Или можно самостоятельно подготовиться к выбранному старту? Как у вас с этим сложилось?

    Михаил Иванов: Если вы можете себе позволить работать с тренером, обязательно наймите его. Это сбережет вам время, здоровье и сделает вас быстрее. В России около полусотни тренеров по длинному триатлону.

    Первые три года я работал с удаленным тренером. Сначала из США, потом из Нидерландов. И ни разу об этом не пожалел. Траитлон - достаточно сложный вид спорта, внутри которого по умолчанию три дисциплины - плавание, вел и бег. Кроме того, он довольно технологичный в том, что касается оборудования, питания и восстановления.

    Можно,конечно, во всем разобраться самому, но на это потребуется довольно много времени. И тогда вы уже сами можете стать тренером.

    Что важнее в триатлоне - плавание, велосипед или бег? Что больше всего влияет на результат?

    Михаил Иванов: В длинном триатлоне наиболее важна комбинация вел-бег. Есть ребята, которые быстро едут, а потом идут по беговому этапу, обсуждая, как они проехали по "личнику". Плавание не так важно, как в Олимпийке. Оно занимает всего 10% гонки.

    Не хотелось бросить все, потому что "тяжеловато"? Остались довольны своими выступлениями?

    Михаил Иванов: Нет, у меня никогда не было такой мысли. Есть категория людей, которые, сделав один старт - триатлон, марафон, ультразабег, прекращают тренироваться. Но для меня это стало образом жизни.

    Я очень ценю время тренировок. Это время, когда можно остаться наедине с собой, отключиться от потока информации, который льется на современного человека. Поэтому я сам тренируюсь без наушников и рекомендую всем своим ученикам поступать также. Кроме того, на велосипеде наушники - это просто опасно.

    Но некоторым музыка помогает сконцентрироваться. Некоторые подбирают композиции под определенный темп. Или все же лучше слушать свое тело?

    Я очень ценю время тренировок. Это время, когда можно остаться наедине с собой

    Михаил Иванов: У меня здесь твердое мнение - надо побыть наедине с собой. Без музыки.

    Как вы сами стали тренировать? Получали какой-нибудь сертификат или диплом?

    Михаил Иванов: Я был довольно заметен в России как спортсмен-любитель и после отбора в финал чемпионата мира ко мне обратилось несколько человек с просьбой помочь им в подготовке. Отказывать не стал,  начал заниматься с ними.

    Прошел обучение и сертификацию в американской федерации триатлона и закончил довольно много специализированных курсов. Но продолжаю учиться каждый день.

    Кроме того, я живу в Мекке триатлона - городе Боулдер и бегаю в группе Дейва Скотта - легендарного триатлета, выигрывавшего финал чемпионата мира 6 раз.

    Моя цель - стать самым успешным тренером по длинному триатлону, говорящим на русском языке. Я продолжаю выступать, но сейчас я больше фокусируюсь на своих учениках.

    Дистанционные тренировки - это адекватная альтернатива "живому тренеру"?

    Михаил Иванов: Это неизбежность. Во-первых, очень немногие могут позволить себе тренера по всем дисциплинам. Во-вторых, это просто не нужно. Если у тебя есть четкий план тренировок и отчетность по их результатам, поскольку тренер видит файлы, то ты можешь добиться всего сам.

    План составляется для каждого ученика, правильно? Что учитывается при создании плана тренировок?

    Михаил Иванов: Мы учитываем предыдущий опыт, возраст, наличие инфраструктуры, доступное время, травмы. Очевидно, что люди, которые хотят отобраться в финал чемпионата мира тренируются иначе, чем те, кто хочет сделать свой первый старт. Хотя радость от отбора и первого финиша может быть одинаковой.

    Например, у меня есть ученица, которая ездит в бассейн 1,5-2 часа, так как в ее городе просто нет бассейна...

    План тренировок делается под определенный старт?

    Михаил Иванов: Да, мы выбираем один-два ключевых старта в сезоне и готовимся именно к ним, так чтобы ко времени старта быть в лучшей форме.

    Как происходит взаимодействие "тренер-ученик"? Не мешает ли разница во времени при общении с людьми из других часовых поясов?

    Михаил Иванов: Я работаю с учениками, некоторые из которых находятся от меня в 13 часовых поясах. Это создает проблемы только в том случае, когда нам надо поговорить. И все равно мы находим окна. Такая работа требует дисциплины как от спортсмена, так и от тренера.

    Очень немногие любители триатлона обладают одновременно необходимыми знаниями, как построить свою тренировочную программу, и силой воли, чтобы самостоятельно тренироваться и добиваться высоких результатов, а тренер дает дополнительную мотивацию. Практически все профессионалы работают с тренерами.

    Любители триатлона начали пользоваться услугами дистанционных тренеров не так давно - с появлением девайсов, позволяющих записывать и передавать результаты тренировок, а так же с увеличением объемов тренировок для таких стартов, как Ironman, в которых требуется тренироваться сразу в трех видах спорта.

    На мой взгляд, правильно сформированная программа важнее тренировочных объемов. При этом невозможно удаленно обучить технике, поэтому я не берусь тренировать плавание. Однако я требую, чтобы у всех моих учеников помимо традиционного оборудования были - часы с GPS, велостанок c функцией SMART и датчик мощности. Станок и датчик мощности помогает кардинально улучшить велоподготовку.

    А как быть в случае форс-мажора, если, не дай бог, травма?

    Михаил Иванов: В случае травмы надо идти к хорошему доктору. Это не зависит, занимаетесь ли вы очно или с удаленным тренером.

    Не думали о том, чтобы написать свою книгу о триатлоне? Все-таки и опыт есть - и спортсменом, и тренером, и возможности для издания тоже...

    Михаил Иванов: Да, такие планы есть. Я очень много пишу о триатлоне. Думаю, что на русском языке никто так много этого не делает.  У меня уже набралось много статей, которые можно объедить в книгу.

    Почему сейчас триатлон становится все более и более популярным среди спортсменов-любителей?

    Михаил Иванов: Опять же не просто триатлон, а длинный триатлон. Люди в середине жизни ищут вызов. Одно описание дистанций длинного триатлона завораживает. Подготовка к таким стартам кардинально меняет стиль жизни. Обычно - к лучшему.

    Есть ли жизнь после "айронмена"? Если сделал полный Ironman - есть, куда стремиться? Какие вызовы еще можно "придумать" для себя?

    Михаил Иванов: Есть очень немного людей, кто прекращает тренироваться. Кто-то стремится отобраться в финал серии Ironman, кто-то поднимает ставки, делая еще более сложные старты. Для многих это становится частью жизни, без которой наступает пустота.

    Читайте новости проекта "Пора бежать" в Telegram , Instagram, Twitter и Facebook