Новости

03.03.2016 18:44
Рубрика: В мире

Минобороны рассказало о ходе перемирия в Сирии

Текст:

Министерство обороны опубликовало очередной бюллетень, посвященный ходу перемирия в Сирии. Напомним, этот документ ежедневно готовят офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон, разместившегося в Сирии на авиабазе Хмеймим.

Согласно свежим данным, за минувшие сутки при посредничестве Российской Федерации удалось добиться подписания соглашения о примирении со старейшинами населенного пункта Марзаф в провинции Хама. Отмечается, что при подписании этого исторического документа присутствовали более 600 жителей, представители мусульманского духовенства, сирийские и зарубежные журналисты.

Также решение присоединиться к процессу прекращения боевых действий в среду приняли лидеры группировки "Джейш-Аль-Ислам", контролирующей населенный пункт Рухейба в провинции Дамаск.

Общее количество подписанных соглашений о прекращении боевых действий, таким образом, достигло 44. Днем ранее таких соглашений было подписано 40.

Кроме того, российские военные сообщают о том, что получили заявочные листы о прекращении боевых действий еще от 18 командиров отрядов "умеренной" оппозиции, действующих в провинции Деръа. В результате режим примирения там расширился еще на 9 кварталов. Продолжаются переговоры с лидерами 5 вооруженных формирований в провинциях Дамаск, Деръа и Хомс, говорится в информационном бюллетене.

Рассказывая о результатах контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии, в Минобороны констатировали, что нарушения, к сожалению, продолжаются. Всего за сутки зафиксированы 14 обстрелов жилых кварталов и позиций сирийских правительственных войск. При этом наибольшее количество обстрелов - пять - зафиксировано в Алеппо. "Так, в кварталах Шейх Максуд и Ашрафия (город Алеппо) террористы дважды обстреляли из минометов позиции курдских отрядов народной самообороны", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по данным Минобороны РФ, неустановленные вооруженные формирования вели минометный обстрел позиций правительственных войск в районах "Школа философии" и аэродрома Ан-Нераб.

"Во всех случаях незаконные вооруженные формирования действовали с территории, находящейся в границах районов, координаты которых были переданы российской стороне американскими партнерами 27 февраля 2016 года", - говорится в бюллетене.

Вместе с тем, подчеркнули в Минобороны, российские ВКС и ВВС Сирии не наносили ударов по вооруженным формированиям, поддержавшим режим прекращения боевых действий и сообщившим сведения о своем расположении в российский или американский центры примирения.

Также в бюллетене сообщается, что в течение прошедших суток при помощи российских военных доставлено более 4 тонн гуманитарной помощи в населенные пункты Марзаф и Акебра в провинции Хама. Местным жителям переданы продукты питания и бутилированная вода.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке