Новости

В России очень много неразведанных и невостребованных запасов полезных ископаемых
 Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Фото:
В 2016 году инвестиции в геологоразведку могут снизиться на 10-20 процентов, считают в минприроды. Надолго ли нашей стране хватит уже разведанных запасов и не приведет ли снижение инвестиций к увольнениям в отрасли, "РГ" выясняла у профильных экспертов.

У ведомства есть план, как минимизировать проблему. "У нас есть инициативы развития заявительного принципа на углеводороды, сейчас это только на твердых полезных ископаемых используется. Есть инициативы, связанные с мотивацией компаний на проведение геологоразведки именно в сложных условиях", - считает глава минприроды Сергей Донской.

Запасов полезных ископаемых у России очень много, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. "Нефти и газа может хватить на неопределенное время, и я бы даже сказал, практически навечно. У нас очень много неразведанных запасов, которые пока нам просто еще не нужны. Газовые месторождения, например, очень давно не разведывают, так как тех, которые уже есть, более чем достаточно", - считает эксперт. И добавляет, что похожая ситуация наблюдается по многим другим видам полезных ископаемых. "У нас огромные запасы не востребованы по чисто географическим причинам", - говорит он.

Серьезных социальных последствий не будет, уверен эксперт.

"Во времена СССР в геологической отрасли работало больше одного миллиона человек, сегодня трудится порядка 100 тысяч. Причем большинство из них работают в крупных компаниях. Я не думаю, что будет много увольнений в связи с сокращением объемов геологоразведки. А потерявшие работу найдут ее в близкой сфере вновь, так как профессионалы на рынке всегда нужны", - резюмирует Танкаев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке