Новости

03.03.2016 10:49
Рубрика: Экономика

Торговым сетям запретят работать в выходные и праздники

Торговцы и поставщики, которые откажутся вступать в Российский национальный совет потребительского рынка (Совет рынка) и выполнять его рекомендации могут быть частично ограничены в торговой деятельности.

Им запретят продавать подакцизные товары - сигареты и алкоголь, работать в выходные и праздничные дни, возможно, открывать новые гипер- и супермаркеты в городах. Об этом отраслевое сообщество предупредили в Минпромторге.

Дело в том, что большое значение в министерстве придают сегодня развитию саморегулирования в торговой отрасли и перспективам развития Кодекса добросовестных практик. К этому документу сегодня могут добровольно присоединяться любые торговые сети, предприятия мелкой розницы, поставщики товаров. Однако пока, особенно в регионах, число компаний, желающих подписаться под обязательствами Кодекса, которые предусматривают и штрафы за их нарушения, не столь еще велико, как хотелось бы министерству.

Работа над поправками закона о торговле, которая ведется сегодня, похоже, сплотила торговцев всех форматов настолько, что с одобрения Минпромторга, они приняли решение о создании саморегулируемого Совета рынка. Положение о нем примут в течение двух ближайших месяцев, сообщил "РГ" заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Этот совет по аналогии с Советом рынка по электроэнергетике объединит представителей  ритейлеров и производителей с учетом особенностей торговой отрасли. Компании малого, среднего и крупного бизнеса, входящие в Совет рынка, будут отвечать за принятые на себя добровольные обязательства и выполнять общие правила.

"Для тех, кто предпочтет играть по собственным, введем ограничения, - предупредил Виктор Евтухов. - Например, по режиму  торговли запретим торговлю в выходные дни, по ассортименту  продукции, по порядку размещения торговых объектов".

Для поставщиков, не примкнувшим к Совету рынка, могут отменяться гарантии по срокам оплаты продукции, по условиям  возврата  товаров, по ограничению бонусов, добавил замминистра. Такого рода "особые условия" давно используются за рубежом для решения проблем регулирования торговой отраслью, сослался на европейский опыт Евтухов.

"Кстати, российский закон о торговле - один из самых жестких законов в странах, в которых введено регулирование этой отрасли", - отметил  Евтухов. По его словам, столь жесткого регулирования отношений торговых предприятий и поставщиков, по сути, не потребуется, если начнут действовать механизмы саморегулирования отрасли.

Сейчас в министерстве уже подготовили проект концепции Российского национального совета потребительского рынка (Совет рынка).  Споры между членами Совета рынка предлагается разбирать с помощью Национального  торгового  арбитража. Ограничительные меры, предлагаемые министерством, надо будет отразить в законе "О торговле".

Сейчас представители  отраслевых союзов активно обсуждают эти и другие новации. Их цель благая - ликвидировать перекосы  между крупным и мелким торговым бизнесом, превратить из антагонистов в союзников и партнеров торговцев, поставщиков, крупный, малый бизнес. А это можно сделать с помощью как кнута, так и пряника, считает Илья Ломакин - Румянцев, председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли.