Новости

03.03.2016 12:31
Рубрика: В мире

Количество беженцев на границе Греции и Македонии резко выросло

Ситуация с беженцами на границе Греции и Македонии резко ухудшилась. Как сообщает ТАСС, после закрытия границ балканских стран количество беженцев с греческой стороны выросло с пяти тысяч до 14 тысяч.

По данным полиции Греции, в лагере временного размещения в Идомени на границе с Македонией находится 10 тысяч беженцев, хотя он рассчитан на размещение не более 1,5 тысяч человек. Еще порядка четырех тысяч человек находятся в центрах Неа Кавала и Херосос. При этом беженцы продолжают прибывать в Грецию.

Напомним, что ситуация на границе Греции и Македонии стала ухудшаться после того, как на прошлой неделе Словения, Хорватия, Сербия, Македония при поддержке Австрии объявили, что устанавливают лимит на пересечение своей границы - не более 580 человек в день. Помимо этого, были ужесточены правила приема беженцев из Афганистана.

В ответ на закрытие границ сотни беженцев начали ломать ограждение, пытаясь прорваться по ту сторону. Они забрасывали македонскую полицию камнями. В ответ полицейские применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В итоге более 15 беженцев, в том числе девять детей, были госпитализированы с проблемами дыхания.

Афины предостерегли Брюссель, что ситуация может превратиться в настоящую катастрофу, ведь если ничего не измениться, границы с греческой стороны будут заблокированы людьми. При этом в лагерях размещения беженцев гуманитарная ситуация уже близка к критической. Не хватает мест, продуктов питания, воды.

Между тем

Опасных заболевания в лагерях размещения беженцев в Греции нет. Об этом заявил руководитель программы "Врачи без границ" в Греции Апостолос Веизис. "Инфекционных заболеваний нет, - сказал он. - Все болезни беженцев связаны с длительным пребыванием в пути, отсутствием гигиенических условий и полноценного питания". По словам Веизиса, наиболее часто встречающиеся заболевании - дерматологические болезни, простуда, гастроэнтерит.

Читайте также

В четверг греческий премьер Алексис Ципрас заявил о том, что Греция в связи с миграционным кризисом приняла на себя бремя, превышающее ее возможности. "Наш действия (по управлению потоком беженцев - РГ) были превосходными и соответствовали нашему долгу по отношению к нашим собственным ценностям и нашей культуре", - цитирует ТАСС Ципраса.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке