Новости

03.03.2016 07:37
Рубрика: В мире

На новые санкции КНДР ответила ракетным запуском

Текст: (Сеул)
 Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото:
Сегодня КНДР произвела запуск шести ракет малой дальности, что стало своего рода ответом на принятые СБ ООН новые антисеверокорейские санкции. Эксперты опасаются, что Пхеньян пойдет и на другие провокационные действия.

Напомним, что несколько часов назад СБ ООН единогласно принял резолюцию 2270, которая значительно ужесточила существовавшие против КНДР санкции. Это стало реакцией международного сообщества на ракетные и ядерные испытания Пхеньяна, которые он совершил в январе-феврале этого года.

"Сегодня в 10 часов утра по местному времени Вооруженные силы Северной Кореи произвели запуск шести ракет малой дальности", - заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил (ОКНШ ВС) Южной Кореи.

Южнокорейский офицер привел и некоторые подробности. Запуск был совершен из района города Вонсан провинции Канвон, что на восточном побережье КНДР. Ракеты были запущены в сторону Восточного (Японского) моря и упали затем в воду, пролетев 100-150 км. По поводу конкретного наименования запущенных систем пока нет точной информации. Южнокорейские эксперты полагают, что были запущены либо ракеты малой дальности KN-01 или был сделан залп из 300-мм ракетной системы залпового огня, которую КНДР впервые продемонстрировала на параде 10 октября 2015 г.

Отметим, что с этого же полигона под Вонсаном Северная Корея запустила 14 июня прошлого года три ракеты KN-01.

Эксперты опасаются, что КНДР в ответ на новые международные санкции может пойти и другие провокационные меры. "Высока вероятность того, что это лишь начало, и Северная Корея предпримет новые провокации. Мы внимательно отслеживаем все действия военных Севера”, - заявили в ОКНШ ВС Республики Корея.