Новости

Разоблачена банда, продававшая россиянок в сексуальное рабство
Архив. Фото: depositphotos.com
Архив. Фото:
Оперативники МВД России перекрыли масштабный канал по продаже женщин за границу в сексуальное рабство. "Лидера и четырех активных участников ОПГ, подозреваемых в торговле людьми в международном масштабе задержали сотрудники федерального главка угрозыска МВД совместно с полицейскими из Пермского края и Челябинской области", - рассказали "РГ" в пресс-центре МВД РФ.

Полицейские установили, что группа состояла из двух ячеек - члены одной занимались вербовкой девушек на территории Пермского края, Челябинской области и Республики Удмуртия, а участники второй ячейки подключались к преступному бизнесу по прибытии женщин в страны назначения.

Изначально российским девушкам злоумышленники предлагали трудоустроить их на высокооплачиваемую работу в сфере обслуживания - промоутерами и официантками - в арабских странах. Многие соглашались, тогда преступники занимались изготовлением необходимого пакета документов, приобретением билетов и последующей переправкой девушек за границу. По прибытию к "месту назначения" женщин под угрозой физической расправы заставляли заниматься проституцией.

В настоящее время оперативникам и следователям известно о шести потерпевших девушках. Розыск пострадавших от торговцев людьми продолжается.

В пресс-центре МВД рассказали, что организатором преступной схемы была 41-летняя дама. "При обыске полицейскими обнаружены записи с циничными намерениями продать в 2016 году 12 женщин, и получить за них доход в размере 2 млн 400 тыс. рублей, а также съездить на отдых два раза. В ходе обысков изъято 75 тыс. долларов, травматическое и пневматическое оружие, а также многочисленные записи, свидетельствующие о значительных масштабах торговли людьми", - рассказали в полиции.

Следственный комитет уже возбудил против задержанных уголовное дело статье "торговля людьми, совершенная организованной группой" (п. "в" ч. 3 ст. 127.1) УК РФ.

В пресс-службе Следственного комитета России уточнили, что устойчивая организованная преступная группа для торговли людьми была создана жителями Пермского края и неустановленными лицами, проживающими на территории одного из государств Персидского залива. "Преступники, умышленно вводя потерпевших в заблуждение, рассказывали девушкам о возможности быстрого заработка без материальных и интеллектуальных затрат за пределами РФ, где они за денежное вознаграждение якобы будут оказывать услуги по стимулированию спроса посетителей ресторанов, ночных клубов и иных увеселительных заведений", - сообщили в следственном ведомстве.

В действительности, перемещенные под влиянием уговоров на территорию иностранного государства потерпевшие, по данным СК РФ, были принуждены там к занятию проституцией и иным формам сексуальной эксплуатации в течение длительного времени.

"За каждую из перемещенных таким образом в иностранное государство потерпевших участники ОПГ получали денежное вознаграждение в сумме около 1 миллиона рублей, которое делили между собой", - отметили в пресс-службе СК.

В настоящий момент решается вопрос об аресте задержанных бандитов.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews