Новости

03.03.2016 20:30
Рубрика: В мире

Экс-президенту грозит тюрьма

Американцы предложили арестовать Билла Клинтона
Петицию с призывом арестовать экс-президента США Билла Клинтона подписали более 70 тысяч американцев. Как сообщает американский телеканал СNBC, авторы прошения считают, что Клинтон нарушил правила предвыборной агитации.

Недовольство вызвало появление Билла Клинтона на трех избирательных участках в штате Массачусетс в преддверии праймериз. Свидетели сообщили, что он зашел на избирательный участок, беседовал с сотрудниками и даже фотографировался с ними. И хотя власти штата не сочли эти действия противозаконными, избиратели уверены: экс-президент нарушил правила агитации.

"В законах штата Массачусетс указано, что агитация в радиусе 150 футов (порядка 46 метров. - Прим. "РГ") от избирательного участка запрещена, - отмечается в тексте петиции. - Билл Клинтон не просто проводил агитацию вблизи от места голосования. Фото и видео демонстрируют, что он пожимал руки и приветствовал работников избирательного участка внутри здания". Число подписавших прошение уже превысило 73 тысячи.

Тем временем президент США Барак Обама продлил на год антироссийские санкции, введенные в связи с кризисом на Украине. О подписании соответствующего указа сообщили в пресс-службе Белого дома. Согласно выдержке из уведомления, которое глава государства направил лидерам конгресса, события вокруг Украины "продолжают представлять исключительную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики США". Речь идет о санкциях, введенных указом от 6 марта 2014 года. Помимо этого документа, санкции против России также вводились указами американской администрации от 16 и 20 марта 2014 года. Они действуют против ряда компаний и граждан России. Ранее в Вашингтоне неоднократно увязывали возможность снятия части санкций с полной имплементацией Минских соглашений. Как недавно сообщил газете "Политико" высокопоставленный источник в американской администрации, "в Белом доме рассчитывают, что соглашения удастся претворить в жизнь до завершения второго срока Обамы". Его полномочия истекают в январе 2017 года.

В мире США