Новости

03.03.2016 22:05
Рубрика: Спорт

Нижний на подъеме

"Торпедо" вышло во второй раунд Кубка Гагарина
Нижегородец Владимир Галузин в серии с "Йокеритом" сделал пять результативных передач. Фото: РИА Новости
Нижегородец Владимир Галузин в серии с "Йокеритом" сделал пять результативных передач. Фото:
Главный трофей Континентальной хоккейной лиги совершенно точно достанется российскому клубу. Это стало ясно после того, как нижегородское "Торпедо" выбило из борьбы финский "Йокерит" в первом раунде плей-офф. Зарубежных команд в турнире не осталось.

Итоги этой стадии матчей на вылет в Западной конференции лишний раз доказывают, что регулярный чемпионат и плей-офф - два разных соревнования. И успех в первом может ничего не значить, когда нужно четырежды за несколько дней обыграть одного и того же соперника. Из четырех серий на Западе три завершились победами команд, занявших по итогам "гладкого" первенства места ниже, чем их оппоненты.

Во втором раунде пятая команда конференции "Динамо" будет иметь преимущество своей площадки в серии с питерским СКА, финишировавшим в регулярном чемпионате шестым. Эта парочка, к слову, встречается в плей-офф настолько часто, что об этом противостоянии уже впору книги писать. Год назад динамовцы и армейцы с Невы тоже сошлись в полуфинале конференции. И тогда впервые дальше прошел СКА, сняв с себя "бело-голубое проклятие". Команда Вячеслава Быкова тогда добралась до первого в истории Кубка Гагарина - у москвичей их, к слову, два.

Выделить фаворита здесь трудно. Обе команды по ходу сезона пережили смену тренеров и пока не выглядят "железными" претендентами на титул. По именам СКА смотрится посильнее, да и впечатляющее преображение команды по ходу серии с ярославским "Локомотивом" заставит задуматься любого. Козырь "Динамо" же, скорее, в психологии. Все-таки "бело-голубые" традиционно играют с питерцами удачно - прошлый плей-офф здесь, скорее, исключение. И в этом регулярном сезоне три встречи из четырех завершились именно в пользу "Динамо".

Во второй паре ЦСКА - "Торпедо" расклад сил куда более очевиден. Нижегородская команда уже добилась многого. Волжане финишировали в конференции седьмыми, что не помешало им выбить из плей-офф "Йокерит", изначально котировавшийся выше. Серия получилась яркой, результативной и самой продолжительной на Западе - она продлилась шесть матчей. А точка была поставлена в Нижнем Новгороде, где хозяева вырвали победу в концовке тяжелейшего поединка - 3:2. Решающий гол на счету Вячеслава Кулемина.

ЦСКА сейчас силен чрезвычайно, что показал и выигранный регулярный сезон, и первый раунд Кубка Гагарина. Да, по содержанию четыре подряд победы над братиславским "Слованом" были очень тяжелыми и не впечатляющими по счету. Но ценность таких матчей, особенно сейчас, гораздо выше разгромов "в одну калитку". Армейцы показали, что у них есть не только мастерство, но и характер. Пока они выглядят главными претендентами на титул.

Первые матчи "Динамо" - СКА и ЦСКА - "Торпедо" состоятся 7 марта в Москве и начнутся одновременно - в 17.00. А вчера уже после подписания этого номера в печать прошли матчи на Востоке, где "Автомобилист" (Екатеринбург) принимал "Магнитку", а казанский "Ак Барс" - "Салават Юлаев" из Уфы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке