Новости

03.03.2016 17:30
Рубрика: Общество

Карьерные лифты для москвичей: система молодежного парламентаризма способствует профессиональному росту

Здание Мосгордумы. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Здание Мосгордумы. Фото:
В 2016 году исполняется 10 лет Молодежному парламенту при Мосгордуме. Сегодня в честь юбилейного года молодые парламентарии запустили в социальных сетях эстафету "Я Парламентарий".

- Мосгордума осенью 2006 года выпустила постановление "О Молодежной палате", которое положило начало молодежному парламентаризму в столице, - рассказал "РГ" председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов. - Прошло десять лет, которые показали, что нам есть чем гордиться. За этот срок в Москве была создана эффективная система молодежных палат, позволившая молодежи активно включиться в жизнь города. Сейчас в столице работает Молодежный парламент при Мосгордуме, куда вошли 63 человека: 48 из них - представители муниципальных образований, а 15 человек отстаивают интересы 10 политических партий.

Но Молодежный парламент при Мосгордуме - это вершина парламентской пирамиды.

- Система молодежного парламентаризма расширяется, - говорит Кирилл Щитов. - В столице работает больше двух тысяч парламентариев в 146 районных муниципальных Молодежных палатах.

По словам Кирилла Щитова, стать депутатом районной Молодежной палаты может любой москвич возрасте от 18 до 30 лет с постоянной пропиской в Москве. Конечно, просто так в парламент попасть нельзя - это право надо заслужить. Молодому человеку надо выступить с инициативой или проектом, которые были бы полезным всему городу. За 10 лет молодые парламентарии столицы реализовали десятки таких проектов. Многие из них помогла претворить в жизнь парламентская площадка в интернете - портал "Движок", где молодые люди общаются между собой и обсуждают новые инициативы.

Об одном из таких удачных проектов "РГ" рассказала зампредседателя Молодежного парламента при Мосгордуме Мария Летникова: "Мы предложили ввести мониторинг дворовых детских и спортивных площадок в районе проспекта Вернадского. Быстро выяснилось, что многие из них находятся далеко не в идеальном состоянии. Поэтому мы обошли 80 таких площадок, зафиксировали повреждения, поговорили с жителями и записали их предложения по благоустройству. После нашей заявки коммунальщики быстро и качественно исправили все недостатки".

В районе Щукино второй год действует мобильная приемная районной Молодежной палаты. "Мы поставили специальные ящики около станций метро для сбора обращений от горожан, - рассказал "РГ" председатель палаты Алексей Загальский. - Наш проект помог наладить связь между районными властями и жителями района старших поколений, которые плохо ориентируются в интернет-пространстве".

Все основные торжества, посвященные десятилетию молодежного парламентаризма, пройдут осенью. Пока же молодые парламентарии запустили в социальных сетях эстафету "Я Парламентарий". Первым с таким плакатом сфотографировался депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. Эстафету обещают будут поддержать народные избранники из Мосгордумы и тысячи молодых муниципальных депутатов Москвы.

"Цель акции - показать, что депутат это модно и современно", - рассказал "РГ" председатель Молодежного парламента при Мосгордуме Владимир Мохте.