Новости

03.03.2016 00:41
Рубрика: Экономика

Все отдам для дам

Даже в кризис москвички без цветов не останутся
Сотни термофур в эти дни стекаются в столицу: в них стратегически важный груз - цветы для москвичек к 8 Марта. Тюльпаны, розы, орхидеи, мимозы... С выбором у мужчин проблем точно не будет. Но найдутся ли в кризис у них деньги на это? Цветы не хлеб. Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент "РГ" встал накануне праздника за цветочный прилавок одного из популярных гипермаркетов.

До 8 Марта время еще есть, но мужчин в магазине с самого утра больше чем обычно. С моей наставницей, начальником отдела "Сад" Еленой Подольской, останавливаемся возле шикарного букета. Несколько хризантем из Нидерландов - желтые, оранжевые, красные... Но на них почему-то никто не смотрит. Наверняка смущает цена: 1200 руб. И правда дорого. А если хочется поздравить не только любимую, но и маму?

Молодой парень Дмитрий Лебухов прямиком направился к тюльпанам. Они и правда притягивают взгляд прямо от входа - такие свежие и яркие... К тому же за пять цветков всего 169 рублей, за семь - 269. Даже самый роскошный - из 25 цветков, и тот на рубль дешевле тысячи. Неудивительно, что это и есть сегодня самый ходовой товар. "Наши или голландские?" - уточняет Дима. "Все тюльпаны - российского производства, - в словах менеджера по продажам Андрея Белика звучит гордость, словно сам вырастил эти цветы. - Но по качеству не хуже европейских. Ну а цена - сами видите. А чего им дорогими быть, ведь ближайший поставщик - в Подмосковье, в нескольких километрах от нашего магазина".

Даже те, кто на ценники вообще не смотрит, когда хочет порадовать любимых, и те идут чаще всего именно к тюльпанам. Вот у прилавка остановится солидный мужчина. Хотя и не олигарх - те по торговым центрам около МКАД не ходят. Советуется с корреспондентом "РГ": "Хочу жене подарок на день рождения сделать - тюльпаны у вас красивые. Как думаешь, нормально будет? Приходим к выводу, что семь красных и четыре желтых будет самое то. Расплатившись, мужчина вдруг вспоминает: к жене же на именины придут подружки! Их тоже надо порадовать... Не взглянув на цену, берет еще пять наборов мини-гиацинтов...Тоже подмосковных!

К середине дня пошли офисные работники - за цветами для женщин-коллег. Самые легкие покупатели, прихожу к выводу, обслужив несколько человек. У них - все по списку. Сказано 27 букетов - купит ровно 27. Говоришь, возьмите еще один, жене... Нет, говорит, за цветами для жены приду специально!

Конечно, по сравнению с прошлым годом цены на цветы выросли процентов на 10%, говорит Андрей Белик. Инфляция сказывается. Поэтому рачительные мужики все чаще стали обращать внимание не на срезанные цветы, а на орхидеи в горшочках. Торговцы такой практичный подход одобряют: "Радости от них женщине не меньше, а при правильном уходе эти цветы могут стоять хоть несколько лет. Летом их можно еще пересадить на дачу. Многие хозяйки так и делают".

Чаще мужчины интересуются и тем, как дольше сохранить букет из срезанных цветов. Елена Подольская с удовольствием дает советы:

- Тюльпаны в первый день не ставьте сразу в воду. Положите до утра букет, завернутый в бумагу, в холодильник. А наутро стебли под проточной водой обрежьте примерно на сантиметр и поставьте в вазу. В этом случае они распустятся за три дня и простоят две недели. У роз нужно срезать все листья, которые оказываются в воде - иначе бактерии попадут в вазу и от них не спасет никакая химия.

Когда в отделе становится пусто, говорит:

- Хочешь, дам еще один совет? Только тебе?

- Конечно, - у меня загораются глаза.

- Чтобы у твоей жены букет никогда не завял, выброси побыстрее старый и купи новый!

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Празднование 8 марта РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники