Новости

На ВДНХ начали сносить аттракционы

Парк аттракционов, расположенный на территории ВДНХ, начали принудительно сносить по решению суда. В течение ближайших трех месяцев предполагается демонтировать не только карусели, но и колесо обозрения, а также многочисленные торговые палатки.

Напомним, что речь идет о судебном процессе, от исхода которого во многом зависела безопасность москвичей и туристов, часто бывающих на ВДНХ. В двух словах предыстория такова. Земля в парке находится и всегда находилась в собственности Москвы. В дальнейшем АО "ВДНХ" взяло ее в долгосрочную аренду. Компания "Российская выставка аттракционов" оформила субаренду. Впоследствии у нового руководства ВДНХ появились многочисленные нарекания. "До определенного времени в парке действовал режим особой природной территории, - рассказал журналистам первый заместитель генерального директора АО "ВДНХ" Роман Богданов. - Субарендаторы его не соблюдали, например, устанавливали дизельные приборы".

Но самое главное: безопасность посетителей парка оказалась под серьезной угрозой. Ведь многие объекты, говорит Богданов, в том числе и аттракционы, размещались в парке без согласования с ВДНХ. Кто мог поручиться за честность и, главное, надежность горок и "чертового колеса"? Тем более, что технические инспекции не выдали собственникам качелей-каруселей талоны допуска - документы, подтверждающие соответствие регламентам. А когда в марте прошлого года аттракцион "Кобра" остановился с людьми, вопросы кончились, и началась тревога. В итоге решениями судов по искам прокуратуры района Останкино работа парка аттракционов была приостановлена. Руководство ВДНХ обратилось в суд: потребовало, чтобы субарендаторы освободили участок от своей техники. По словам начальника межрайонного отдела по особым исполнительным производствам неимущественного характера УФССП по Москве Александра Зуйкова, "Российской выставке аттракционов" неоднократно предлагалось добровольно исполнить решение суда, но с тех пор прошло более четырех месяцев.

- В связи с этим было решено начать принудительное исполнение судебного решения, - сказал Зуйков. - Работы поручено провести АО "ВДНХ", которое привлекло для этой технически сложной работы специализированные организации. Все найденное на территории имущество будет передано на ответственное хранение АО "ВДНХ".

По оценкам специалистов, потребуется как минимум три месяца, чтобы разобрать все аттракционы и освободить территорию. Сейчас часть парка, где находится колесо обозрения, огорожена ради безопасности посетителей, на месте работает тяжелая техника. После этого на ВДНХ будут создавать новый, полностью соответствующий нормам безопасности парк развлечений. Роман Богданов заявил, что уже есть идеи об установке современного колеса обозрения. Переговоры с изготовителями и поставщиками - дело будущего, но уже сейчас ясно, что этот проект будет реализован за счет частных, а не бюджетных средств.

Тем временем, руководители ВДНХ собрали мнения видных общественных деятелей, чтобы понять, как именно развивать территорию. "Конечно, здесь нужна детская зона развлечений, - считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, - но это должно быть всерьез и надолго. Хотелось бы, чтобы пространство на ВДНХ выглядело как в самых красивых развлекательно-познавательных комплексах".