Новости

03.03.2016 20:00
Рубрика: Происшествия

На месте взрыва газа в Ярославле обнаружили "зашитую" вентиляцию

Текст: (Ярославль)

Прокуратура Ярославля выявила многочисленные нарушения в работе коммунальщиков и газовиков, обслуживавших жилой дом, частично разрушенный взрывом газа 16 февраля.

По информации прокуратуры Ярославской области, за техническое, аварийно-диспетчерское обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в доме 11 по улице 6-я Железнодорожная в Ярославле отвечало ОАО "Газпром газораспределение Ярославль" (ранее - ОАО "Яргазсервис"). Однако прокурорская проверка выяснила, что при заключении договора обслуживающая дом УК Фрунзенского района не предоставила в эту организацию документы, подтверждающие состав газового оборудования и его соответствие нормативным техническим требованиям - их просто почему-то не оказалось в наличии.

В 2014 году во время проверки в доме газового оборудования работникам "Яргазсервиса" не удалось попасть в 25 квартир, в том числе в ту, где, по предварительным данным, произошел взрыв. Однако акт об отказе в допуске к внутриквартирному газовому оборудованию и о невозможности его технического обслуживания газовики не составили, хотя обязаны были это сделать в соответствии с законодательством. А управдом, в свою очередь, по мнению прокуратуры, не предпринял ничего, чтобы понудить собственников и нанимателей обеспечить доступ в квартиры. Хотя, если бы это было сделано, трагедии, возможно, удалось бы избежать, потому что, как выяснилось, вентиляционный канал в этой квартире был закрыт декоративными панелями.

Кроме того, в нарушение условий договора подрядчики не прочищали вентканалы и газоходы в помещениях с газовыми плитами, а управдом Фрунзенского района не контролировал выполнение этих работ.

По итогам проверки прокуратура внесла в адрес руководства ОАО "Газпром газораспределение Ярославль" и управляющей компании представления об устранении нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Напомним, взрыв бытового газа в доме №11 по 6-й Железнодорожной улице произошел рано утром 16 февраля. В результате обрушилась часть крайнего подъезда: пять квартир оказались разрушены полностью, еще пять разрушены частично и десять получили повреждения. Под завалами погибли семь человек, в том числе двое детей. Три человека тяжело пострадали и сейчас находятся в больнице.