Новости

03.03.2016 13:30
Рубрика: Общество

Собянин: Важнейшим приоритетом остается повышение качества медицинской помощи матерям и детям

Московские поликлиники должны уделять первоочередное внимание здоровью матерей и детей. Этот вектор мэр Сергей Собянин обозначил, посетив городскую поликлинику № 180 в районе Митино, где уже внедряются новые стандарты комфорта и обслуживания пациентов.

Как долго пациенту приходится ждать приема у врача? Этот вопрос мэр сразу адресовал персоналу поликлиники. Оказалось, что очередей здесь совсем нет, хотя медучреждение очень популярное: в поликлинике обслуживается районов Строгино и Митино. К одним только женским консультациям прикреплены 157 тысяч местных жительниц.

- Мы будем внедрять новые стандарты комфорта во всех поликлиниках, - подчеркнул мэр. - Необходимо уменьшать очереди, развивать электронные сервисы. Важнейшим приоритетом остается повышение качества медицинской помощи матерям и детям.

Поликлиника в Митино в этом плане - образец. Зайти в само здание очень легко и беременным, и пожилым людям, и детям. Двери раздвигаются сами, для инвалидов и мам с колясками установлен удобный пандус. Да и в самом медучреждении работа организована предельно четко. В каждом корпусе поликлиники работают по 3 поста медсестер. Они практически освободили врачей от работы, не связанной с осмотром и диагностикой. В Митино медсестры быстро оформляют документы, которые нужны для обследования, направления в стационар или, скажем, получения путевки в санаторий. На каждом таком посту - компьютеры и принтеры.

А главный секрет отсутствия очередей скрывается за дверью "Дежурный врач". Новый московский стандарт поликлиники как раз предполагает, что те, кто приходит без записи, осматриваются вне основной очереди. Именно дежурный врач проводит первичный осмотр и консультирует пациента. Те же, кто записался, могут быть уверены, что попадут к своему участковому терапевту вовремя.

Когда новый стандарт московских поликлиник в районах Митино и Строгино более-менее прижился, у пациентов стало гораздо меньше поводов для госпитализации. Ведь нередко в стационар направляют на обследования, которые в условиях поликлиники не сделать. Либо их приходится долго ждать. А в 180-й поликлинике могут не только проводить высокотехнологичную компьютерную диагностику, но даже и проводить операции. Например, раньше пациентку с камнями в почках предписывалась обязательная госпитализация. А в Митино врачи освоили так называемую ударно-волновую литотрипсию, то есть дробление камней.

Настоящая опора поликлиники - женщины, врачи и медсестры, которые встречают людей на самом входе. "Мы знаем немало хороших мужчин-врачей, - сказал Собянин, - но профессия медицинского работника традиционно имеет женское лицо". Градоначальник накануне 8 Марта вручил всем сотрудницам букеты тюльпанов и пожелал здоровья и людям в белых халатах, и их многочисленным пациентам.