Новости

03.03.2016 10:48
Рубрика: Происшествия

600 страниц доказательств

Верховный суд Крыма начал рассматривать иск о запрете меджлиса
В Верховном суде Крыма начались предварительные слушания по иску прокуратуры о запрете незарегистрированного в РФ крымско-татарского меджлиса, обвиненного в экстремистской и диверсионной деятельности.

Прокурор РК Наталья Поклонская, как и обещала, ходатайствовала о приобщении к своему иску материалов, свидетельствующих о противоправных действиях меджлиса и его лидеров - Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. В канцелярию Верховного суда РК переданы более 600 листов документов и семь компакт-дисков.

- Прошу приобщить в качестве доказательств заверенные копии документов и семь компакт-дисков, - обратилась к суду Наталья Поклонская. - Это в первую очередь учредительные документы меджлиса , а также доказательства противоправных действий лидеров организации. Например, их причастность к беспорядкам на государственной границе в мае 2014 года и диверсионная деятельность в ноябре 2015-го.

Однако адвокат меджлиса Джемиль Темишев и зампредседателя Нариман Джелял, которым суд дал возможность ознакомиться с иском, попросил на прочтение документов 10 дней. Поклонская возразила, что ответчик намеренно затягивает рассмотрение дела, и обратилась к суду с просьбой ограничиться более коротким сроком. В результате судья Наталья Терентьева приняла компромиссное решение - рассмотрение дела перенесено на 10 марта.

Напомним, Поклонская направила заявление в Верховный суд РК о запрете деятельности незарегистрированного в России меджлиса крымско-татарского народа на основании статьи 9 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Это сделано по просьбе общественных крымско-татарских организаций Крыма, потребовавших пресечь провокационную деятельность меджлиса против собственного народа.

"Сейчас, понимая провал всех блокад, меджлис открыто говорит о создании вооруженного батальона, готового пролить кровь в целях захвата Крыма, - говорится в обращении крымско-татарских общественных организаций в прокуратуру республики. - Для любого законопослушного крымского татарина оскорбительно использование нашего национального флага в ходе блокады и совершаемых диверсий. Такие проявления экстремизма - есть не что иное, как очередное стремление получить гранты и политические дивиденды. Но ни о каком "освобождении от оккупантов" не может идти речи. Ведь нельзя назвать насильственно захваченным народ, который подавляющим большинством высказался за образование независимой республики с последующим воссоединением с Российской Федерацией. Мы вместе со всеми народами Крыма и России строим наше счастливое будущее и не имеем ни малейшего желания отождествляться с националистическим режимом на Украине".

В бывшем офисе меджлиса в Симферополе на улице Шмидта при обыске были обнаружены экстремистская литература и огнестрельное оружие. Лидеры организации Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бизнесмен Ленур Ислямов являются инициаторами продуктовой и энергоблокады Крыма. В отношении организаторов подрыва ЛЭП в Крыму возбуждено уголовное дело по статье 281 УК РФ (диверсия). Статья предусматривает до 20 лет лишения свободы. Джемилев и Чубаров заочно арестованы по решению суда и объявлены в международный розыск. Ислямов объявлен в федеральный розыск.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Наталья Поклонская