03.03.2016 13:20
    Поделиться

    В Крыму дома, не выбравшие УК, выставят на конкурс

    В течение 2016 года муниципалитеты выберут управляющие компании для многоквартирных домов, жильцы которых не сделали это самостоятельно. Таких в Крыму примерно половина. Какие последствия в этом случае ожидают жильцов, выясняла корреспондент "РГ".

    Разделились пополам

    Нина Федорова живет в многоэтажке на улице Героев Сталинграда в Симферополе с момента ее сдачи в эксплуатацию, то есть уже более 30 лет.

    - У нас в доме 141 квартира, - рассказывает она. - За минувшие годы многие собственники поменялись, кто-то сдает квартиры в аренду, так что провести общее собрание жильцов в прошлом году мы так и не смогли. Несколько раз собирались во дворе дома, ругали ЖЭО за плохую работу, слушали представителей управляющих компаний, но форму управления домом так и не выбрали. Теперь самые ответственные жильцы продолжают платить квартплату муниципальному "Жилсервису", хотя договоры он с нами так и не заключил. Остальные вообще никому не платят.

    В сельской местности республики есть дома, жильцы которых по 10 лет не вносят квартплату и соответственно не получают услуги. И настолько привыкли к такому положению дел, что в прошлом году, когда стартовала реформа ЖКХ, они ее просто не заметили. Хотя нужно было проявить активность и на общем собрании жильцов выбрать способ управления многоквартирным домом: управляющую компанию (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) или непосредственное управление домом владельцами квартир. Но в Крыму из более чем 15 тысяч многоквартирных домов проведены собрания в 12 тысячах, и только жильцы 6,6 тысячи из них заключили договоры с УК. Еще по тысяче домов управляются через ТСЖ или непосредственно собственниками квартир.

    - Сейчас самое главное - установить отношения между жильцами и УК, - считает начальник инспекции по жилищному надзору РК Ирина Кондратюк, - заключить договоры, чтобы УК как исполнители услуг несли ответственность.

    Кто пойдет на конкурс

    Если собственники квартир в течение года не проявляли активность, то в соответствии с Жилищным кодексом РФ все решит муниципалитет. В Крыму последний для решения срок истек 1 января 2016 года. Ничто не мешает муниципалитетам начинать конкурсные процедуры. На практике они стартуют весной и в течение года должны пройти во всех населенных пунктах, чтобы ни один дом не оказался брошенным.

    - Уже составлены графики проведения конкурсов, в инспекции есть перечень неопределившихся домов. Более того, Госсовет РК планирует установить сроки, в течение которых муниципалитеты обязаны провести процедуры, иначе они будут наказаны по закону за бездействие, - говорит Ирина Кондратюк. - Но вплоть до конкурса жильцы еще могут проводить собрания и выбирать УК. Если у них это получится, конкурс просто отменят.

    На торги будут выставлять не только дома, которые не определили УК самостоятельно, но и ТСЖ, в которые объединились менее половины жильцов, а значит, подлежат отмене. Эта же процедура ждет дома, где менее 30 квартир, если жильцы решили не осуществлять непосредственное управление и не заключили прямые договоры об обслуживании с ресурсопоставляющими организациями. Кроме того, открытый конкурс проводят, если лицензия предыдущей УК аннулирована решением суда. А также при сдаче в эксплуатацию новостройки. В минЖКХ РК говорят, что конкурсы ничем не угрожают жильцам домов, которым не удалось собрать большинство и определить управляющую компанию. Они не влекут за собой потерю квартиры, как пугают некоторые недобросовестные УК. Единственное отличие - довольствоваться им придется чужим выбором. И не только УК, но и тарифа на обслуживание дома.

    - У нас нет государственного регулирования размера платы за жилищные услуги, то есть это договорные отношения между собственниками и УК, если они заключили договор, - объясняет Ирина Кондратюк. - В этом случае тариф утверждает общее собрание жильцов по представлению УК. На него можно приглашать бесконечное количество УК и выбрать из них ту, чей тариф будет понятен и прозрачен. Если же жильцы не выбрали УК, им придется оплачивать услуги по тарифу, утвержденному муниципалитетом.

    Этот размер платежа пропишут в условиях конкурсных процедур. Причем в ходе "торгов" он не будет понижаться, а победителем признают УК, которая предложит за эту плату больший перечень услуг или частоту их исполнения. Договор с ней тоже будет подписывать муниципалитет, а не жильцы дома.

    Кто проверит капремонт

    Выбор муниципалитетами УК для домов, не сумевших провести общее собрание жильцов, впрочем, не означает, что им можно расслабиться и жить по старинке. Общее собрание все равно придется проводить хотя бы для того, чтобы избрать совет дома. Он потребуется, например, для подготовки дома к капремонту.

    Программа капремонта жилья стартовала в Крыму в 2014 году. В первый год ее реализации на средства федерального бюджета отремонтировали 42 дома, общая стоимость работ составила 56,9 миллиона рублей. Программа на 2015-2016 годы охватывает уже 384 дома, и на ее реализацию направлено 649 миллионов рублей. В 2016-м будут отремонтированы 347 кровель, пять фасадов и семь внутридомовых инженерных сетей, заменены 86 лифтов. До конца лета минЖКХ РК планирует подвести итоги.

    С будущего года не федеральный бюджет, а сами жильцы будут финансировать реализацию программы. Для этого с июля 2016 года в платежках появится отдельная графа. Взнос установлен в размере 6,16 рубля за квадратный метр площади. Освобождаются от его уплаты только люди старше 80 лет и пара пенсионеров, один из которых старше этого возраста. Половину суммы будут вносить и одинокие граждане старше 70 лет, которых, кстати, в Крыму около 56 тысяч. Остальным придется не просто платить, а проявить активность, собравшись на общее собрание жильцов дома. Оно должно определить, будут ли средства аккумулироваться на счету в банке или перечисляться в "общий котел" регионального оператора. Если жильцы все проспят, свое место в очереди на капремонт дом пропустит.

    Прямая речь

    Александр Жданов, министр ЖКХ РК:

    - Общее собрание жильцов - это важно, но проблема в том, что жильцы принадлежат к разным возрастным группам, у них разные взгляды на жизнь, разные уровни доходов, и прийти к общему решению будет трудно. Но договариваться все равно придется, пусть не для выбора управляющей компании, но для того, чтобы провести в доме капремонт. Даже если здание есть в плане, но там нет домового комитета, капремонт может оказаться под угрозой. Причина в том, что за полгода до его начала жильцы должны провести собрание и утвердить смету расходов и дефектную ведомость. Домовой комитет должен будет контролировать проведение капремонта и принимать выполненные работы.

    Кстати

    В Крыму получила лицензии на управление многоквартирными жилыми домами 151 УК. Примерно треть компаний пришли с материковой России и уже имеют опыт работы в сфере. Вся информация об УК должна быть размещена в государственной системе ГИС ЖКХ. Если данные не раскрыты, УК грозит штраф в 100 тысяч рублей. За ненадлежащее исполнение обязательств перед жильцами в первый раз УК привлекут к административной ответственности со штрафом в 250 тысяч рублей, во второй раз - лишат лицензии. В прошлом году за оказание некачественных услуг УК были оштрафованы на 600 тысяч рублей.

    Поделиться