Новости

03.03.2016 00:00
Рубрика: Экономика

Вот это фрукт!

В Крыму наладят выращивание экзотических саженцев
Запуск новейшего биотехнологического комплекса "Биотрон" позволит Никитскому ботаническому саду ежегодно выращивать и поставлять сельхозпредприятиям до миллиона саженцев плодовых культур. Так крымские ученые постараются восполнить дефицит фруктов, наблюдаемый на отечественном рынке после начала санкционной войны и разрыва экономических отношений с Турцией.
 Фото: Пресс-служба НБС-ННЦ РАН  Фото: Пресс-служба НБС-ННЦ РАН
Фото: Пресс-служба НБС-ННЦ РАН

Коллекции национального научного центра НБС насчитывают тысячи сортов плодовых культур, а сеть его филиалов охватывает практически весь Крым - от Партенита до Джанкоя, от Симферопольского района до пригорода Севастополя. Ученые уже разработали программу, предусматривающую увеличение площадей плодовых насаждений Крыма в два раза. Но если раньше ставка делалась на наиболее перспективные, с точки промышленного выращивания в Крыму, яблоки, груши, персики, черешню, сливу и айву, то теперь к этому списку добавились экзотические фрукты.

В отделении "Приморское" Никитского сада субтропическими плодовыми культурами засадили уже шесть гектаров, а общая площадь под плодовыми, орехоплодными и другими экзотическими культурами составляет более 20 гектаров.

- Фейхоа и киви, высаженные в отделении агротехники питомниководства декоративных растений "Приморское" четыре года назад, прекрасно прижились на Южном берегу Крыма, - рассказал руководитель отделения Владимир Гончаренко. - 156 саженцев фейхоа двадцати сортов и 174 саженца киви четырех сортов прошлой осенью дали по 200 килограммов урожая.

А в конце прошлого года и в начале нынешнего в "Приморском" высадили по 500 саженцев хурмы и зизифуса и 360 - оливок. Они взяты из маточника сортов НБС, а размножались уже в отделении путем черенкования.

- Киви, маслины, фейхоа и инжир растут у нас прекрасно, - отметил директор НБС доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь. - Наши ученые разработали детальную схему агроэкологического районирования Крыма. На исследования ушло более 40 лет, но результаты впечатляющие. Сегодня достаточно ткнуть пальцем в любую точку карты полуострова - и ученые сада не только расскажут, какие культуры там лучше выращивать, но и дадут четкие научно обоснованные рекомендации по уходу за растениями.

У каждой экзотической культуры не только своя уникальная агротехника, но и готовый бизнес-план, позволяющий превратить выращивание диковинных фруктов в прибыльное дело. И Никитский сад готов оказать содействие предпринимателям Крыма и юга России, заинтересованным в выращивании экзотических фруктов.

- Мы создаем сорта и технологии, но заняться массовым производством фруктов предлагаем партнерам, - говорит Юрий Плугатарь. - Готовы к сотрудничеству и с частным бизнесом, и с крупными производителями. Всего в нашей коллекции более 20 различных культур, которые готовы предоставить нашим партнерам. Полуостров - это сад, который всегда не только обеспечивал себя яблоками и персиками, но и успешно торговал этими плодами, его продукция была востребована во всей России. И у нас есть четкое видение, как в ближайшее время не только восстановить утраченные позиции, но и предложить крымчанам новые плодовые культуры.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники