Новости

03.03.2016 11:31
Рубрика: Экономика

Не поделили экран

Власти Симферополя и инвесторы так и не решили, кто будет ремонтировать Дом кино
В ноябре 2015 года городские власти дали предпринимателям - участникам ярмарки в Доме кино два месяца на то, чтобы они подыскали себе новые торговые места и покинули стены кинотеатра. Прошло уже почти три месяца, но в здании до сих пор кипит торговля. Почему так произошло, разбиралась корреспондент "РГ".
Снаружи здание Дома кино отремонтировали, но внутренние помещения требуют реконструкции. Фото: Илья Изотов/РГ Снаружи здание Дома кино отремонтировали, но внутренние помещения требуют реконструкции. Фото: Илья Изотов/РГ
Снаружи здание Дома кино отремонтировали, но внутренние помещения требуют реконструкции. Фото: Илья Изотов/РГ

В прошлом году местные власти в очередной раз решили свернуть здесь продажу одежды, обуви, бижутерии и возродить кинотеатр. С октября 2013 года здание арендует ООО "Симферополькино". Инвестор обещает отреставрировать два кинозала и отремонтировать остальные помещения. Но городская администрация решила расторгнуть с ним договор и требует выплатить задолженность за аренду в размере пяти миллионов рублей. А предпринимателей обязали подыскать себе новые торговые места и покинуть Дом кино до 1 января 2016 года.

Сейчас "Симферополькино" в суде оспаривает решение чиновников разорвать с ним договор аренды и требование погасить якобы имеющиеся долги.

- На данный момент Арбитражный суд РК не поддержал требования администрации в части взыскания задолженности, он установил полное отсутствие долга, - сообщил "РГ" начальник юридического отдела "Симферополькино" Илья Большедворов. - Апелляционный суд оставил это решение без изменений. Таким образом, требования администрации в части долга незаконны.

При этом он подчеркнул, что инвестор не отказывается от своих планов по развитию кинотеатра, но реализует их только в том случае, если городские чиновники заключат с ним мировое соглашение. Эту идею поддержал и глава Крыма Сергей Аксенов. Однако горадминистрация согласна заключить договор только после погашения задолженности.

- Считаем недопустимым ремонтировать здание кинотеатра "Симферополь" за счет городского бюджета при имеющемся инвесторе, - говорит Большедворов. - ООО "Симферополькино" предложило администрации города проект мирового соглашения, предусматривающего отказ от исковых требований в части освобождения кинотеатра, а вопрос с задолженностью оставить на усмотрение суда. На это предложение в администрации ответили отказом.

Кстати, Дом кино является архитектурным памятником Крыма и визитной карточкой города. Внешняя его реставрация последний раз проводилась минувшим летом, но она не затронула внутренние помещения.

- Мы готовы заключить договор на 26 миллионов рублей с подрядчиком на ремонт кинозалов, а всего планируем вложить в проект до 200 миллионов рублей. Уже покрашен фасад здания, - говорит Илья Большедворов. - Не хотим, чтобы у нас забрали Дом кино и отдали его другому инвестору. Инвестора, кроме нас, сегодня у города нет, и его поиск затянет сроки ремонта кинотеатра. В течение двух-трех месяцев мы готовы открыть кинозалы, но не можем это сделать, пока с нами не подпишут мировое соглашение.

Также у инвесторов в планах - создание кино-кафе и детского развлекательного центра.

Вопрос о выселении предпринимателей из кинотеатра временно снят с повестки дня. Арендаторы считают нецелесообразным лишать людей рабочих мест, пока не начат ремонт фойе. Причем предприниматели - это не только крымчане, но и жители Донецка и Луганска, которые привозят товары из ДНР и продают их на ярмарке в Доме кино. К сложившейся ситуации они относятся с пониманием, но все же считают, что город должен предоставить им взамен новые рабочие места.

- Когда начались разговоры о закрытии ярмарки, покупателей стало намного меньше, - говорит предприниматель Людмила. - Что дальше будет, не знаем, но арендную плату за следующую неделю заплатили, значит, пока не выселят.

Прямая речь

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:

- Отношения горадминистрации с арендатором Дома кино перешли в судебную плоскость, и суд второй инстанции признал договор аренды расторгнутым. В течение трех лет арендатор ничего не сделал, были только попытки покрасить в оранжевый цвет входные арки. Это все, что было сделано за прошедшее время. Поэтому нельзя говорить, что администрация не дает возможности вложить деньги в ремонт. Сейчас рассматриваем несколько вариантов использования Дома кино: как центр творчества для детей и молодежи или как кинотеатр. Есть сетевики от киноиндустрии, готовые зайти и работать. Но пока не завершена процедура принятия здания от арендатора, говорить о дальнейшем развитии кинотеатра рано. Предпринимателей никто не выгоняет, но нам нужно юридически урегулировать взаимоотношения с ними.

Справка "РГ"

Строительство кинотеатра "Симферополь" началось в 1936 году, но в годы Великой Отечественной войны открыть его не удалось. В 1944 году в здание попала бомба, разрушив его значительную часть. После войны кинотеатр стал всенародной стройкой - здесь трудились коллективы многих городских предприятий. Первый сеанс в "Симферополе" состоялся 1 апреля 1956 года. Сегодня Дом кино не работает по прямому назначению, в его помещениях проводят ярмарки и выставки.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники