Новости

03.03.2016 10:02
Рубрика: Общество

50 строк с передовой

Компас и записную книжку Героя СССР Сергея Борзенко передали Керченскому музею
Алексей Борзенко передал записную книжку отца заместителю директора музея Наталье Быковской. Фото: Вероника Котькова/ РГ
Алексей Борзенко передал записную книжку отца заместителю директора музея Наталье Быковской. Фото:
Сын фронтового корреспондента, писателя и Героя Советского Союза Сергея Борзенко Алексей передал Восточно-Крымскому историко-культурному музею-заповеднику черновые записи отца, повествующие о ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции.

В годы Великой Отечественной войны город Керчь стал плацдармом кровопролитных сражений, которые в итоге позволили советским войскам закрепиться на полуострове. Отвоеванный клочок земли сыграл значительную роль в освобождении всего Крымского полуострова. В Керченско-Эльтигенской операции принимал участие и фронтовой корреспондент газеты 18-й армии "Знамя Родины" Северо-Кавказского фронта полковник Сергей Борзенко, которому поручили описать вступление советских войск на крымскую землю. В тяжелых боях все офицеры погибли, и старший по званию военный корреспондент Сергей Борзенко принял на себя командование бойцами. Он приказал сделать проход в проволочных заграждениях и начать наступление на позиции гитлеровцев.

Принимая стратегическое решение о наступлении, фронтовой корреспондент успел написать всего 50 строк и передать их связному. В скором времени фронтовые новости пополнило сообщение с заголовком: "Наши войска ворвались в Крым!"

Продюсер редакции новостей телеканала "ТВ-Центр", а ранее военный корреспондент Алексей Сергеевич Борзенко приехал в Крым, чтобы принять участие в IV научно-практической конференции "Военно-исторические чтения". В определенном смысле он пошел по стопам отца и освещал драматические военные конфликты в Чечне, Ираке и Южной Осетии. Но в Керчи он рассказал о подвигах своего отца и передал Восточно-Крымскому историко-культурному музею-заповеднику личные вещи и черновые записи Сергея Борзенко.

Алексей Борзенко рассказал, что, возглавив отряд морских пехотинцев, его отец не забыл и о задании, с которым прибыл в Крым.

- Вы представляете, в каких условиях тогда работали журналисты, ведь писали на любом клочке бумаги, - говорит Алексей Борзенко. - 50 строк - это так мало для статьи, но именно в них отражены имена отличившихся в операции героев.

Наручный компас, черновики и чековая немецкая книжка, на обратной стороне которой сделаны важные записи, - это ценные экспонаты, которые помогут восстановить события тех дней. Генеральный директор Восточно-Крымского музея Татьяна Умрихина отметила, что подобные экспонаты очень значимы для коллекции музея, ведь именно благодаря таким приобретениям будущие поколения смогут прикоснуться к истории.

"Первый день баз. на берегу Крыма. Темная, ветреная ночь... (1 ноября 1943 год)", - с этих слов, написанных карандашом, начинается описание военных событий.

Алексей Борзенко рассказал, что случайно обнаружил эти ценные записи, много лет хранившиеся дома.

В музее говорят, что родственники героических солдат и офицеров, участвовавших в обороне Крыма, довольно часто выходят на связь и передают в собственность музея личные вещи и награды. Так, среди ценных экспонатов - медаль за бой в Эльтигене, книга и семейный альбом Героя СССР Кайыргали Смагулова, которые в 2014 году привезли из Казахстана его родственники.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке