Новости

03.03.2016 15:45

Российские производители представили высокотехнологичные ткани

Текст: (Самара)

В Москве завершилась Российская неделя текстильной и легкой промышленности, в рамках которой состоялись форум и совещания по вопросам развития отечественного легпрома в современных экономических условиях, а также прошли отраслевые выставки.

На выставке "Интерткань" свою продукцию представили не только зарубежные, но и российские производители как натуральных тканей, так и синтетических и смесовых, в том числе  высокотехнологичных. Заметными участниками стали "БТК Текстиль", балашовский "Балтекс", "Чайковский текстиль". В частности, "Балтекс" входит в группу компаний "КуйбышевАзот", которая уже несколько лет назад создала технологическую цепочку от производства химического сырья в Тольятти Самарской области (капролактам, полиамид) и волокон в Курске и до непосредственно тканей в Балашове.

Как рассказали специалисты "Балтекса", в этот проект по возрождению производства волокон и тканей вложено более шести миллиардов рублей. Средства были направлены на модернизацию и покупку нового высокотехнологичного оборудования. Сейчас предприятие выпускает ткани с различными потребительскими свойствами, например, водоветронепроницаемые, маслоотталкивающие, "дышащие" и многие другие.

В основном их применяют для изготовления экипировки и снаряжения для нужд Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы охраны РФ и других силовых структур. Например, для всесезонного комплекта полного обмундирования для военных, разработанного "БТК групп", и комплекта "Ратник" ОАО "ЦНИИТОЧМАШ" "Балтекс" поставляет износостойкие полиамидные ткани для баулов, чехлов бронежилетов, рюкзаков, форменной одежды. В скором времени предприятие планирует освоить также выпуск парашютного шелка.

Развивает "Балтекс" и направление "гражданских" тканей: курточных, подкладочных, для рабочей и специальной одежды. Активно развивается направление тканей для мебели. А в марте текущего года на "Балтексе" начнется монтаж 25 высокопроизводительных ткацких станков Picanol нового поколения, закупленных для переработки тончайших полиамидных нитей. Кстати, такого оборудования в России еще нигде нет.

Инновационным поискам в области разработки тканей с новыми свойствами "Балтексу" весьма помогла субсидия на НИОКР от Минпромторга РФ в размере 55 миллионов рублей. В этом направлении работа ведется совместно с "Инновационным научно-производственным центром текстильной и легкой промышленности" (ОАО "ИНПЦ ТЛП").

Сотрудничество с лабораторией Саратовского государственного университета "Материалы специального назначения" позволило далеко продвинуться в области создания мембранных тканей полностью отечественного производства. Одним из создателей лаборатории, кстати, стал Фонд перспективных исследований РФ.

Созданное на "Балтексе" производство и взаимодействие с отраслевой наукой наглядно демонстрирует развитие текстильной промышленности в РФ и возможности производства высокотехнологичных синтетических тканей, не уступающих мировым стандартам.

Комментарий

Директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Денис Пак:

- Производство синтетических волокон у нас практически утеряно. Значительная доля этих материалов у нас импортируется. Тем не менее, мы считаем, что именно технологическая цепочка по синтетике потенциально может дать наибольший вклад в нашу экономику - до 0,2% ВВП.

На правах рекламы

Популярное на сайте